發佈於:2015-09-21

達賴喇嘛尊者談『增長智慧』


  

『國際西藏郵報2015年9月18日達蘭薩拉報導』英國劍橋:9月16日,達賴喇嘛尊者出席為期兩天的『增長智慧,改變人們』專題座談會。

本次會議由心靈對話基金會舉辦,大主教羅文.威廉斯,座談會主持人蘇格蘭帕特里夏女男爵,以及心靈對話基金會創辦人卡梅隆.泰勒出席與會。擔任主持人的大律師、前首席大法官蘇格蘭女男爵,為座談會揭開序幕。她稱許尊者是智慧的化現,以及前坎特伯雷大主教羅文.威廉斯傳說的傾聽能力。她形容自己很榮幸能夠加入兩位大人物的行列,並邀請尊者第一個發言。

尊者在發言時表示,「時間總是向前推移,雖然我們無法改變過去,但未來掌握在我們手中。同時,環境變遷,而我們的老舊思考依然保持不變。許多我們所面臨的問題是我們自己造成的;為了解決這些問題,需要遠見、及更全面的觀點。所以,我來這裡聆聽,並收集來自大家的建議。我傾耳聆聽! 」

第一天的分組討論涵括了各種議題,包括全球經濟、種族和宗教衝突,以及性別等幾個引人注目的主題。與談嘉賓談到了大量關於環境和氣候變化問題。

威廉斯大主教簡述安全的概念,提出這就是我們積累財富的根本原因。不過,他補充說,我們追求的經濟增長將突破自然限制,進而產生缺乏安全感和擊敗我們管理地球的能力。

尊者回應說,解決的辦法是教育和提高認識。並提醒與會人士,在這個世界上,太多人很少有時間和精力來迎接這種意識,因為他們為了下一頓飯而心事重重。這說明貧富差距的嚴重性。然而,如果21世紀的一代具有遠見,並作出努力,有望在本世紀結束時,看到更快樂、更加和平的世界。

專題座談會第二天的主題是「對教育的願景」。尊者藉由描述西藏傳統的教育模式承自古印度;一位老師帶領著幾位學生,老師用心地解釋手中的法本。學生用功學習,然後運用所學相互辯經。運用因明,藉由辯證疑慮,有助於思維敏捷。

尊者指出,教堂曾致力於促進人文價值意識,但影響力日漸衰微,然而,傳承的責任未能由學校和教育機構全權承擔。這就是尊者提出將世俗倫理納入現代教育的原因,並鼓勵建立適當的課程。

座談會結束時,主辦單位致謝詞,與會人士並合影留念。尊者在今天返回倫敦,繼續他的英國訪問行程。