發佈於:2015-09-21

流亡藏人為第五個中間道路日舉辦紀念活動


  

【西藏之聲2015年9月18日報導】設立於印北達蘭薩拉的流亡藏人非官方團體「中間道路民眾運動」,今天舉辦活動紀念了第5個「中間道路日」。與會嘉賓在致辭時強調,中間道路是解決西藏問題的最佳途徑。

今天(9月18日)上午,流亡藏人團體「中間道路民眾運動」,在達蘭薩拉舉辦儀式紀念了第5個「中間道路日」。達蘭薩拉「莫蘭西藏信息研發中心」成員格西洛桑曲培作為主要嘉賓出席了紀念儀式。

(錄音)與會人士首先合唱西藏國歌,並為所有在西藏抗爭中獻出生命的同胞進行了默哀。

「中間道路民眾運動」成員、西藏圖書館研究員丹曲白桑,在儀式上介紹了這一組織的背景,以及成立至今所開展的活動,他指立會宗旨,就是幫助更多人真正了解中道政策的本質。

主要嘉賓「莫蘭西藏信息研發中心」 成員格西洛桑曲培,也在儀式上強調,中間道路是解決西藏問題的最佳途徑:(錄音)「現在有部分人士提出中間道路無用的言論,我想在這裡說明,藏人獲取自由需要廣大中國民眾的理解與支持,而中間道路在這方面一直發揮著很大的作用。從中國國內知名學府的教授撰文支持中間道路,到海外華人學者紛紛表達支持西藏事業,以及目前遭中共關押的諾獎得主劉曉波力挺中道,都足夠證明,中間道路才是獲取中國民眾了解、促成西藏問題獲得和平解決的最佳途徑。」

洛桑曲培還在致辭時說道,中共前領導鄧小平在1979年提出「除了獨立,什麼都可以談」,很多人因此認為達賴喇嘛尊者是受此啟發才倡導中道政策。洛桑曲培指出這一認知是錯誤的,因為從尊者早期的著作中可以看到,在流亡初期,尊者就已經有了藏漢互利的中道構思計劃,而事實也證明,這是一個非常有遠見的計劃。

中間道路民眾運動於2008年成立,並於2011年將每年的9月18日設立為「中間道路日」,進行紀念。