發佈於:2015-09-18

達賴喇嘛尊者呼籲進一步調查失蹤喇嘛


達賴喇嘛尊者呼籲進一步調查失蹤喇嘛

  

『國際西藏郵報2015年9月16日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者週一表示,有關遭中國當局綁架後即失蹤的班禪喇嘛現狀還需要進一步調查。

1995年,在西藏精神領袖達賴喇嘛尊者宣佈認證更敦確吉尼瑪是十一世班禪喇嘛三天後,當年年僅6歲的班禪喇嘛即被中國當局從家中帶走,從此失踪。北京一直不承認更敦確吉尼瑪是班禪喇嘛的地位,在他失踪當年宣佈另名男孩為班禪轉世靈童。

據中共官媒新華社的報導,中國西藏自治區統戰部門的官員上星期天說,西藏十一世班禪喇嘛正在「接受教育」,「正常地生活」,並且「不希望受到任何的干擾」。

中國共產黨任命自己的十一世班禪喇嘛堅贊諾布,自2010年起,堅贊諾布先後當選為中國佛教協會副會長、全國政協委員、常委等職。北京當局利用堅贊諾布作為政治工具,試圖統管西藏的政治與精神領域。

中共政府也妄圖任命自己的下一世達賴喇嘛,藉以鞏固其對西藏的掌控,自1940年代,在西藏運動爆發以來,極力地想要破壞十四世達賴喇嘛尊者的影響力。

西藏精神領袖達賴喇嘛日前展開為期10日的英國訪問行程,他在牛津大學舉行記者會時談到,向來不相信輪迴轉世的中共,似乎比他自己更關心轉世問題。中國政府,那些不相信輪迴轉世、狠批西藏傳統的共產黨,對達賴喇嘛制度的關心似乎比我還緊張。我本人是不大著緊的⋯⋯早在1969年就曾公開表明,達賴喇嘛的傳承制度是否繼續,全視乎西藏人民。如果大部分人都認為這制度已不再重要,那就自動終止。

達賴喇嘛尊者表示,雖然中共早前說,當年由他揀選的班禪喇嘛,現在「正在接受教育,健康成長,不希望受到任何的干擾」,亦有人提過,班禪喇嘛仍然在世,並且已經有自己的家庭,但達賴喇嘛認為需要進一步查證,「除非能夠進行查證,否則說這些話沒多大意思」。

藏人行政中央外交與新聞部噶倫德吉曲央(Dicki Chhoyang)告訴法新社記者,「只要人們不允許自由的與他接觸,我們仍認為他在違反他的意志下被失踪的。他是世界上最年輕的政治犯,他持續地被迫缺席,就是中國鎮壓西藏的證明。」

1959年進入印度流亡、今年屆滿80歲的達賴喇嘛,北京政權指責他是「暴力分裂份子」,但尊者拒絕信奉暴力,並表示他只希望為西藏人民尋求「真正的自治」。雖然中共在慶祝西藏自治區成立60周年時,不斷強調今天的西藏是如何繁榮,但記者應該親身去看去感受,不是隨便找個人問,因為「專制政權之下,人民不能說真話,」一定要多花時間去了解。