發佈於:2015-09-18

達賴喇嘛尊者出席『增長智慧,改變人們』專題座談會


達賴喇嘛尊者出席『增長智慧,改變人們』專題座談會

  

英國劍橋: 2015年9月16日清晨,達賴喇嘛尊者來到抹大拉學院克里普斯法學院的會場。藏人團體、朋友們和支持群眾,手持著旗幟標語聚集在大門兩側,安靜地祈禱迎接尊者到來。

在步入漢弗萊.克里普斯爵士劇院之前,尊者見到了大主教羅文.威廉斯,座談會主持人蘇格蘭帕特里夏女男爵,以及心靈對話基金會創辦人卡梅隆.泰勒。((圖:達賴喇嘛尊者和威廉斯大主教在小組討論上 2015年9月16日 照片/OHHDL)

擔任主持人的大律師、前首席大法官蘇格蘭女男爵,為座談會揭開序幕。她稱許尊者是智慧的化現,以及前坎特伯雷大主教羅文.威廉斯傳說的傾聽能力。她形容自己很榮幸能夠加入兩位大人物的行列,並邀請尊者第一個發言。

尊者一開始便說,「我只是另外一個來到這裡的人類。當我跟其他人交談時,我不認為自己有什麼特別,也不是什麼亞洲人或佛教徒。每每遇到任何一個人,我想著,『啊!另一個像我一樣擁有問題的人類。』我們都生活在這個小小的藍色星球上,事實上,我們生命都是相互依存的。正因為如此,我們必須就全球層面去思考,而不是過時的、只想著我的國家和我的社區。時間總是向前推移,雖然我們無法改變過去,但未來掌握在我們手中。同時,環境變遷,而我們的老舊思考依然保持不變。許多我們所面臨的問題是我們自己造成的;為了解決這些問題,需要遠見、及更全面的觀點。所以,我來這裡聆聽,並收集來自大家的建議。我傾耳聆聽! 」

威廉斯大主教提出人類家庭面臨的問題作為講題,並指出不僅是任何一個國家或利益集團會碰到。他說,希臘可能會告訴大家,全球經濟是沒有國界的。孟加拉人也會告訴大家,氣候變化是無國界的。而加納和塞拉利昂人民可能會告訴大家,傳染病是無國界的。他補充說,面對衝突只有恐懼,我們很容易陷入恐懼之中。他建議說,我們必須研究恐懼的根源,以及我們執著於恐懼的原因。

蘇格蘭女男爵把討論轉移給與會眾,一名詩人提到謙卑的重要性,如果沒有謙虛,雙方就沒有對話。

尊者指出,雖然他認為人性的基本是正向的,但由於我們的教育制度朝向失敗的物質層面發展,我們未能適當地運用我們的智慧;我們常常受到自我為中心和狹隘思考的困擾。另一方面,自己透過真誠和關心他人贏取友誼與信任。如此,這將有助於認知我們的情緒系統。

一名與會的年輕女子提及當她停止觀看電視新聞,她的焦慮立即得到解除。一位年輕的穆斯林科學家解釋說,有些年輕的穆斯林與其被困坐愁城,寧可選擇前往像是敘利亞那樣的地方參戰。在記起他們只是平凡人類之前,豎起自己對什葉派或遜尼派的身份認同。

威廉斯大主教說了訪問所羅門群島其中一座島在經歷毀滅性內戰後的故事。一位地方領導告訴他,雖然他的許多同胞指責交戰的對手,但他知道,他們都該為這場戰爭負責。他告訴威廉斯大主教,他將在他面前下跪,請求他的赦免。

馬修.里卡德認為更廣義的性別平等,將可大大減少暴力行為;接著談論善良的平庸,美德似乎已經沒有任何新聞價值。尤格.艾根多夫同意馬修的看法,並提出這不是批評和責怪媒體,因為我們得到了我們希望讀到與看到的,所以更應該研究什麼是我們所在意的。關於難民湧入歐洲,他問說什麼是我們同情心的界限。

短暫休息時間之後,與會者分為四個討論小組。尊者、威廉斯大主教和蘇格蘭女男爵輪流參與每個小組的討論與傾聽。他們聽到關於可再生能源和提高存儲技術。另一組則討論父母和他們孩子對話的重要性。尊者提出平靜心靈的重要性,以及認知保護環境的重要作用。當一名年輕女子對於無法採取任何直接行動的失落,尊者則簡要地勸勉她務實和真實。

由巴斯卡爾.維拉博士主持的大會討論時間在午飯後回到了環境議題上。他說,氣候變化及其對自然環境未來的影響應該讓我們害怕。他指出,已經預測了氣候變化將導致人口巨大位移和相關的問題。

威廉斯大主教簡述安全的概念,提出這就是我們積累財富的根本原因。不過,他補充說,我們追求的經濟增長將突破自然限制,進而產生缺乏安全感和擊敗我們管理地球的能力。

尊者回應說,解決的辦法是教育和提高認識。並提醒與會人士,在這個世界上,太多人很少有時間和精力來迎接這種意識,因為他們為了下一頓飯而心事重重。這說明貧富差距的嚴重性。然而,如果21世紀的一代具有遠見,並作出努力,有望在本世紀結束時,看到更快樂、更加和平的世界。

各討論小組代表報告了他們所提出的和探討的觀點。威廉斯大主教感嘆一切以成本主義觀察的趨勢。他說,之於人類這是不恰當的,因為每個人的需求不同。回到性別的鴻溝,尊者詢問如何幫助男人勇敢放下憤怒,雖說在某種意義上,它是一個適當的反應。尊者提到亞倫貝克,這位美國精神病學家,曾提出,90%的憤怒,以及執著其實都是自己心理的投射。

在維拉博士讚揚了明智對話的交流,以及主辦者卡梅隆.泰勒感謝大家的參與後,結束了今天的會議,這場對話將在明天繼續進行。(來源:達賴喇嘛尊者辦公室/翻譯:黃凱莉)