發佈於:2015-09-18

美國藏人在白宮前籲奧巴馬關注西藏人權


  

【西藏之聲2015年9月17日報導】中共國家主席習近平即將訪問美國之際,長期遭受中共迫害的藏人、維吾爾人,以及華人團體,在美國白宮前集會,呼籲奧巴馬能夠促使習近平對踐踏各民族人權的行為做出解釋。

中共國家主席習近平將從9月22日起,對美國展開訪問,其間將同奧巴馬舉行會晤。

當地時間9月16日中午,自由西藏學生運動成員、美國的藏人民眾,以及維吾爾和中國人權人士等,在華盛頓白宮前舉行了一場新聞發布會。

自由西藏學生運動紐約分部成員次帕,通過電話向本台介紹了當天的活動情況。(錄音)他說,在新聞發布會上,活動人士們手持境內自焚藏人與遭鎮壓中國維權人士、維吾爾政治犯等的照片,向在場的媒體記者介紹了中共踐踏人權的惡行,同時呼籲奧巴馬總統在同習近平會晤時,關注西藏等地的緊張局勢。

據介紹,公民力量創始人楊建利博士與美國維吾爾協會主席阿里木.斯依托夫,以及丹增德勒仁波切的親屬格西尼瑪,都在活動上進行了發言。

其中格西尼瑪強調,習近平訪美時,奧巴馬若不能提及丹增德勒仁波切的案件與西藏的現狀,那麼他將成為中共壓迫藏人和維吾爾人的幫兇。

與此同時,自由西藏學生運動在社交媒體推特上啟動了一小時的討論活動,名為「結束中國和西藏的人權壓迫,奧巴馬總統可以付出怎樣的努力?」。

人權觀察中國部主任蘇菲.理查森與西藏行動研究所的丹增多傑、自由西藏學生運動歐洲分部負責人白瑪卓瑪等人,在活動中解答了各國網民就西藏議題提出的疑問。