發佈於:2015-09-17

流亡議會會議召開促中共速解西藏問題


  

十五屆西藏人民議會第十次會議星期二在印度達蘭薩拉召開,議會對於西藏日益惡化的政治和人權狀況表達關切,呼籲國際敦促中國政府迅速解決西藏問題。

位於印度達蘭薩拉的西藏人民議會星期二在議會大廳召開十五屆議會第十次會議。議長邊巴次仁致開幕詞時表示,在中國政府的高壓政策下,西藏現處於非常嚴峻時期,議會方面將繼續討論西藏緊張現狀。

邊巴次仁對於當前中國經濟狀況發生的變化對社會和政治所造成的影響,認為藏人有必要仔細觀察。

在第一天的會議上,議員們通過五項官方哀悼決議,向西藏境內為自由事業獻身的藏人及與世長辭的支持西藏人士表達悼念。部分議員就此議案發言時,呼籲聯合國為主的世界各國政府與人權團體向中國政府施加壓力,要求中方正視藏人的訴求,迅速解決西藏問題。

西藏人民議會成立的「民眾審計委員會」在第一天的會議上提交了年度報告。本次會議將於本月25號閉幕。

西藏問題資深研究者、西藏人民議會資深議員格桑堅參在會議茶休時間接受本台採訪時,介紹了此次十天會議要談論的重點議題。

「九月份的會議一般都是最著重的要討論從2014年4月1號到2015年3月31號之間行政各部門的工作報告,要進行審查、進行質詢。另外包括從今年3月份到9月份,西藏連續發生的六起藏人自焚事件,包括對西藏境內中共出臺的一些政策要進行反思、進行討論,這應該是這次會議裡面最重要的一個重點。除此以外,每次開會都會有一些悼文議案,也就是在六個月中間,像西藏境內發生自焚事件造成的死亡、有些名人的去世,包括我們的一些友好人士,像印度的前總統去世,這樣的一些議案,在議會裡面通過以後進行一些悼念活動。除了這些以外,還會出現個人議員的提問,這種提問叫‘標星提問’,也就是一個議員對政府某部門的部長或者對司政的一些施政情況提出疑問,再進行現場的質詢答辯,這些都是這次會議最重要的一些內容。」

在議會會議開幕日,一批藏傳佛教覺囊派者聚集會場外展開請願活動,呼籲議會重新考慮增設覺囊派兩名議席。今年3月舉行的議會第九次會議上,這一提案因多數議員否決而未被通過。

印度達蘭薩拉的西藏覺囊福利協會會長倉央嘉措在請願現場向本台表示:「這次按照日前結束的覺囊派特別會議所制定的決議來此請願,繼續要求議會給覺囊派議席。在議會會議第一天我們展開的是‘哈達請願’,從明天開始將進行‘靜坐請願’,因此希望議會方面同其他教派一樣給予覺囊派平等權利,倘若這次會議也未作出任何考慮,今後還將繼續請願,直到我們的願望獲得滿足為止。」

有關方面,西藏人民議會議員格桑堅參對本台說,覺囊派成員的願望要求能否實現,還需要在議會上通過民主方式達成決議:「覺囊派的這一請願活動連續了很多年,這次聲勢比較大。整個議會的結構裡面,西藏佛教四大教派及苯波教這五個歷史上傳統的教派裡,每個教派兩個議席。覺囊派是不是一個獨立的教派或者是不是一個薩迦派的分支?這有很大的一個爭論焦點。薩迦派裡面,大家都認為,其實覺囊派就是薩迦派的一個觀點稍微不同的派系,這樣的派系,像噶舉派、寧瑪派和格魯派裡面也會有,因此如果認為每一個有一點獨特觀點的派系把它單獨立成一個教派,由此給議會議席的這個地位,那麼議會最擔心的是,以後這個口子一打開,緊接著很多這樣的請願活動還會連續。因此,我自己認為應該保持在西藏傳統的四大教派加原始的苯波教這五個教派是比較適當的一個安排方法,再增加的話,以後會出現一些不好收拾的困難局面。當然,我們是在一個民主社會,他們有請願的自由,那麼他們請願的要求能不能達到,在議會裡面還需要通過民主的程式、民主的方式來解決,最終能夠得到什麼樣的一個解決,還需要看議會裡面最後達成什麼樣的一個決議。」(特約記者:丹珍 責編:嘉遠)