發佈於:2015-09-16

達賴喇嘛在牛津大學出席西藏議題研討會


  

【西藏之聲2015年9月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在英國行程首站牛津大學,會見了媒體記者,並出席了一場有關西藏議題的研討活動。

倫敦「西藏之家」基金會秘書丹增貢噶,在接受本台電話採訪時,介紹了達賴喇嘛尊者今天(9月15日)在倫敦牛津大學的活動情況。

(錄音)丹增貢噶介紹說,達賴喇嘛尊者今天在牛津莫德林學院中,同該院的教授及學生們舉行了一場研討會,探討了知名藝術史學家克萊爾•哈里斯( Clare Harris) 就西藏現狀所撰寫的一本新書。稍後,尊者分別接受了多家媒體的專訪。

達賴喇嘛尊者於9月13日抵達牛津大學,14日同英國廣播公司BBC等近40家媒體的記者見面,並且為該校莫德林學院中新建的「達賴喇嘛慈悲中心」進行了開光。

(錄音) 丹增貢噶介紹說,在14日的新聞發布會上,有記者問達賴喇嘛尊者對歐洲難民危機持怎樣的看法,尊者則讚賞了德國等歐洲國家接受大量中東難民的做法,並且指出造成難民危機的,就是中東的戰火,而為了根除問題的根源,國際社會更應該幫助這些國家重建和平。

當時有記者再次提到中共日前透露了班禪喇嘛轉世靈童的現狀,問尊者有何看法。達賴喇嘛表示獲知班禪喇嘛仍在世的消息後,感到欣慰,但中共公佈的消息是否屬實,就需要國際媒體去進行調查。

達賴喇嘛尊者訪英之際,部分「兇天」組織的成員,也展開了對尊者的詆毀活動。與此同時,英國37個佛教團體與當地藏人協會也共同發布聲明,強烈譴責「兇天」組織的行為。

聲明指出,近年來不斷有「兇天」成員或所謂的「新噶當派」成員,在達賴喇嘛出訪歐美時,詆毀攻擊達賴喇嘛尊者,而「兇天」與中共政府間的密切關係是毋庸置疑的事實。

37個英國佛教團體與當地藏人協會在聲明中強調,「兇天」組織排斥其他教派,破壞宗教和諧,英國佛教界與這一組織沒有任何的瓜葛,並將永遠追隨達賴喇嘛尊者,繼續致力推動尊者的人生三大使命,即推動人類價值、宗教和諧與保護西藏的傳統文化。