發佈於:2015-09-16

達賴喇嘛尊者在英國牛津會見新聞界、學童與達賴喇嘛慈悲中心成員


達賴喇嘛尊者在英國牛津會見新聞界、學童與達賴喇嘛慈悲中心成員

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於 9月12日安抵英國展開訪問行程。13日,前往牛津大學與媒體界見面;尊者表示可以再回到這個知名的學校非常高興,並說明了自己終生的三項承諾。尊者表示,作為世界七十億人口的一份子,我們每一個人對彼此、對一切有情眾生,同時也對大自然負有一種責任。如果我們以「人類的一體性」的認知為基礎,促進和推動人類的愛心、慈心,我堅信世界會走向更和平,更安樂。作為一名佛教僧人,從所有主要宗教在印度和平共存的啟發,致力於促進宗教和諧;作為藏人,肩負著眾多西藏人民寄予厚望的責任;積極關切保護西藏的自然環境,以及維護富有慈悲心、非暴力的藏傳佛教文化。

當被問及歐洲受到難民危機影響的回應,尊者表示,很高興看到歐洲國家開始接納從中東來的難民,但是接納幾萬的難民並不能解決問題。要以實際和具有道德責任方式來面對敘利亞難民的問題。每個難民都到歐洲是不可能的,呼籲國際要想到長期和非暴力的解決辦法。要解決問題,就要從根本下手,化解當地的宗教矛盾,因為還有更多的難民被困在那裏。最終能夠解決大規模人類逃離戰火折磨的行動只有當難民的國家獲得「真正的和平」。

當記者問道,至於物質發展是否為西藏境內藏民帶來任何好處,尊者對於基礎設施、公路、機場和鐵路建設表示讚賞。同時指出,習近平似乎比一些前任領導人更為務實,一直勇敢地解決貪腐問題。被問及中國政府前不久才舉行盛大活動,慶祝西藏成為中國的自治區六十週年,並說西藏目前處於有史以來最輝煌的時期。對此,尊者回答說,他自己不能回去西藏親眼看,但是如果西藏真的是中國所說的那麼好,「為什麼還有藏人和中國朋友說如今的西藏很困苦?」有記者提問,是否媒體界有責任傳達更正面的報導?尊者表示,雖然他們不能改變這個世界,但可以藉由報導作出積極的貢獻。

在進入羅德樓米爾納大廳時,受到牛津大學羅德學院院長查理斯.康恩(Charles Conn)的熱烈歡迎,尊者向來自當地三所學校的孩子們招呼致意。

尊者表示,我們無法改變過去,而未來尚未到來,所以我們可以改變未來。我所屬於的20世紀製造了各種問題,必須由你們來解決。你們是我們的希望之源,所以也許可以在21世紀末,擁有更加和平、更幸福的世界。由於過度執著在我們之間的次級差異,所以需要考慮我們之間的相互依存,所有人類同屬於一個大家庭。非軍事化和裁軍可能看起來像是作夢,但你們可以讓這個夢實現,創造一個更加幸福、更加和平的世界。未來掌握在你們的手中,但是為了獲得平靜與幸福,需要慈悲的意識和關心他人的福祉。為了實現,必須在教育中結合世俗倫理、普世價值。

來自三所學校的孩童提問。第一所學校提出是關於敘利亞難民問題。尊者對於他們重視的問題表示讚賞。尊者指出,長期接納難民,必須務實地為他們提供教育、支持與就業機會。更重要的是,要解決導致他們成為難民,他們自己的國家的問題。來自第二所學校的學生告訴尊者,他們有三個規則:「愛心、善良和仁慈」。尊者回應說,「這是正確的,因為我們自己的福祉與他人的關係息息相關。我們要為所有人類的福祉著想。」第三所學校學生致贈尊者一籃他們養的雞所生的雞蛋。

達賴喇嘛慈悲中心(DLCC)成員發言時,尊者認為,儘管現在是21世紀之初,我們受到老舊思維的束敷,造成不少人為的問題。並舉例說,俄羅斯和中國在最近展現了各自的軍事實力,自豪地炫耀他們的武器。「我們必須承認,我們都希望快樂,不想要痛苦。但要做到這一點,我們需要改善教育和提高認知。」

可能在吃了藥後很快就可以消除疼痛,但是,用相同的方法克服情緒不安,尊者對此表示質疑,尊者說,「我懷疑,這種方法可以克服我們的不安情緒。情緒是心靈的一部分,需要使用心靈的方法來解決。沒有比了解整個情感運作系統更為重要的;然而,古印度心理學在這方面提供了深刻的理解方法。藏人必須培育並保存這方面的知識。」

午休之後,與牛津大學藏學系成員會談。尊者在發言時提及佛教傳入西藏後的應用與發展;好戰的藏人變得更加具有慈悲與和平。尊者建議與會者考量藏學與今天相關的要點,並說了關於前西藏官員在美國洗菜的故事。他的同事們注意到他把菜蟲挑起來另外放在一邊,等到下了班,便帶到遠處去放生。當他們問他在做什麼,他告訴他們,西藏人民敬畏一切眾生,而且也沒有必要殺死這些菜蟲。不久,許多同事也開始效仿他的做法。「藏人擁有自己的文化,這不是中國的文化,但這是值得保存的文化。更重要的是,西藏文化、語言和宗教,在今日讓藏人團結在一起。」

達賴喇嘛慈悲中心(DLCC)揭幕典禮是當天最後的活動,尊者與他的老朋友亞歷克斯.諾曼談話時講述了自己的生活經驗。關於鼓勵教育的重要性方面,尊者強調教育是我們唯一的希望。並指出,雖然宗教在哲理方面可能是相當穩定的,但在文化方面已經過時了,需要改變。

強調世俗倫理的必要性,尊者指出,雖然安貝德卡博士和印度首任總統拉金德拉.普拉薩德,皆是虔誠的教徒,但他們為獨立印度制定了嚴格世俗化的憲法。尊者重申,這樣的世俗方式,適合今天繼續運行的。並提出,科學研究結果表明,人類富有慈悲心的天性。同時常識告訴我們,即使不是很富裕,富有仁慈和良善的家庭比較幸福;缺乏基本感情和受到嫉妒折磨的富人是不快樂的。

尊者表示,宗教所發揮的作用是肯定的,但是,宗教不具有普遍的吸引力,世俗倫理之於今天更具有意義。最後被要求給予與會者忠告時,尊者回答說。「要現實些。不要老了假裝年輕、愚蠢假裝聰明。改變世界取決於我們,如果我們每個人努力試試看,下一代可能會看到一個更快樂、更加和平的世界出現。非常感謝能夠在這裡和大家齊聚一堂,謝謝大家。」