發佈於:2015-09-14

《西藏白皮書》:今天是西藏「最輝煌時期」 達瓦才仁嚴厲反駁


  

中國國務院發表《西藏白皮書》,宣稱現今今天是西藏「最輝煌時期」。流亡藏人行政中央駐臺灣代表認為,西藏自治區一直處於軍事佔領,每個寺廟都設派出所,西藏人民抗議和自焚沒有斷過。

中國政府在西藏自治區成立五十周年前夕發表《西藏白皮書》宣稱「今日的西藏,是其歷史上最為輝煌的時期」。主張西藏獨立的西藏青年大會主席丹增晉美十日針鋒相對認為,中國統治「是西藏歷史上最黑暗時代」,同時藏青會宣佈在印度德里展開無限期絕食。

藏青會以絕食行動呼籲聯合國立即採取行動追究中國政府對西藏高壓統治的責任,並派代表團評估西藏當前處境,且要求北京政府對自焚者的訴求作出回應,並提出證據證明十一世班禪喇嘛依然健在。

流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁週五接受本台專訪表示,藏青會講的「黑暗五十年」,是對應中共講的「輝煌五十年」,對中國政府來說,這五十年他佔領西藏這麼大的領土、掠奪西藏這麼多的資源,他可以看成是自己輝煌的功績,卻是西藏人的苦難浩劫和文明衰落。

達瓦才仁說:「在這五十年裡面,西藏人付出了一百二十多萬人非正常死亡、六千多個寺院被摧毀,西藏民族在過去幾千年累積的財富完全被掠奪,西藏民族賴以生存的環境遭到非常巨大的破壞等等,更不要說西藏的人權和民族特性所遭到的摧殘等等,所以對西藏民族是非常黑暗的五十年。」

達瓦才仁還說:「西藏人用一百四十多條生命的方式、用最慘烈的自焚的方式,表達的任何訴求,中國政府都是用不屑一顧的反應,這種反應對西藏民族就是一種最大的無視和蔑視。」

達瓦才仁表示,所以藏青會希望中國政府一定要對自焚者的訴求表示回應,因為在國際社會,一個生命的消失,它都會變成大家重視、討論,或政府必須要做出反應的,但是在中國,一百四十多個自焚,中國政府沒有任何反應,除了說這是流亡政府或達賴集團去煽動的推卸責任說法,其他的就是攻擊,或是把自焚者的家人抓起來、污蔑他們是殺人犯加以判刑。

達瓦才仁接著說:「你其實沒有看到中國政府對西藏人的生命有任何的憐惜的反應或動作,這個其實也反過來證明了中國政府並不是西藏民族的政府、不是西藏人民的政府,因為如果是自己人民的政府,這個政府會關心自己的人民,而只有那些外來的侵略者或者殖民者,他才不會在乎被侵略地區的人民,他要的是這塊土地和這塊土地上的資源,他對這些人民只是奴役、剝削和殺戮,他才不會關心,所以藏青會所要表達的其實是這樣一個內容。」

中國政府舉辦西藏自治區成立五十周年慶典前夕,發表《西藏白皮書》,達瓦才仁認為,那其實是中國政府自己的「辯白書」、「辯護書」。他說,這是中國國務院半年間第二次發表西藏白皮書,都是老調重談,內容謊稱在沒有中國統治前,西藏多貧窮、落後、野蠻,中國政府統治後,包括政治制度符合國情、人民實現當家作主、經濟社會發展、傳統文化被保護、宗教自由獲尊重、生態文明建設更推進。事實上,中國政府吹噓的功績,都是外界指責他造成西藏傷害最深的部份。

達瓦才仁直言,西藏是不是輝煌?不需要中國政府「代表」西藏人去說。

他說:「你去回顧過去所謂他們說的『輝煌的五十年』,西藏境內的反抗,不管是武裝反抗、或是抗議、或是和平示威、或者自焚,從來都沒有斷過,而且現在幾乎西藏自治區的所有寺院裡面,都設立了派出所,這個在世界上應該是奇觀了!一個佛教寺院裡,政府竟然在每個寺院派軍警駐紮在那裡看守著你,這個在世界上應該是奇觀!」

達瓦才仁強調:「中國政府對西藏,雖然他說是西藏自治區成立,其實西藏自治區一直處於『軍事佔領』的狀態,而不是一個正常的、行政的、或者說是一個政府運作的狀態,早年胡耀邦去西藏,他就說,西藏自治區的藏族人口才一百多萬,但是我們竟然有三十多萬的軍隊和幹部,那個比例是不恰當的。」

中國政府八日在拉薩舉辦「西藏自治區成立五十周年」慶祝大會,事前卻刻意封鎖消息。中共中央政治局常委俞正聲出席慶祝大會上,強調要「依法深入開展反分裂鬥爭」、「不斷挫敗達賴集團和國際勢力的分裂破壞活動」。(特約記者:夏小華 責編:嘉華)