發佈於:2015-09-14

達賴喇嘛呼籲用行動幫助窮人


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期四結束為亞洲信眾舉行的四天法會。達賴喇嘛呼籲大眾遵守學佛精髓,用行動為窮人提供更多幫助。

西藏精神領袖達賴喇嘛應亞洲請法團的祈請,從星期一到星期四(9月7日到10日)在居住地印度達蘭薩拉大昭寺舉行四天法會,講授了寂天論師的《入菩薩行論》第十品 、龍樹菩薩的《中觀寶鬘論》、蓮花戒論師的《修次中篇》,以及無著賢大師的《佛子行三十七頌》。

在法會上,達賴喇嘛透過在場華語翻譯蔣楊仁欽針對「喇嘛教」的錯誤認知進行了解釋。

「西藏的大師們都是以印度大論師的著作為依據來去寫著作,所以藏傳佛教叫做『喇嘛教』,有這種的說法,這是完完全全錯誤的。藏傳佛教仔細地去學習、研究的話,完全都是依據印度大論師的著作,雖然有伏藏法,但是這些伏藏法最究竟的基礎必須要依賴印度大論師的著作才有辦法,如果缺乏這樣一個基礎依據的話,沒有辦法成為相應正法的教授。」

法會最後一天,達賴喇嘛還向信眾傳授了《菩薩戒》,並接受了由請法團800多名成員送上的八十大壽生日蛋糕及祝福。

在傳授《菩薩戒》時,達賴喇嘛開示信眾要改變內心,每天必須持修利他的菩提心。

「堅持觀修菩提心,讓內心獲得改變,真正能夠徹底地幫助有情眾生。佛陀透過多年的觀察發現,沒有比菩提心的觀修更殊勝的法門,如果我們能夠永不放棄菩提心,一切的罪障都由此禁止,所有的利益都由此心來承辦,因此要為自己、為他人觀修菩提心。」

針對以巴衝突及歐洲難民潮問題,達賴喇嘛強調,提升非暴力觀念,在當今世界極為重要。

「以色列和巴勒斯坦之間一直有衝突,總之阿拉伯地區沒有什麼和平可言,相互殺戮,令人寒心。這導致現在越來越多的難民逃亡到歐洲,讓歐洲產生了未曾有過的一個災難,這些都是人為因素造成的。所以,在這個世界上,我們一定要強烈地提升『非暴力』的觀念。『非暴力』不是說『我不去傷害他人』就此而已,而是說在因緣聚合之後,很有可能會去傷害別人,那時要透過理智,去克制暴力行為的發生。」

達賴喇嘛鼓勵年輕人多做事。

「四天的法會結束了,在此聚集的許多越南、南韓及南亞的信眾們在四天來很認真、用心地聽法,我非常地隨喜你們。我傳法太久的話容易累,因為是老人,年紀也大了,為了能延長點壽命,我需要休息,因此年輕人可以多做事,讓老年人多休息。」

達賴喇嘛呼籲大眾遵守學佛精髓,用行動為窮人提供更多幫助。

「佛陀有說道,『自己是自己的怙主』,就是說自己的內心獲得調伏,升起善心的話,才會讓自己幸福快樂,但持一顆害他的心,哪怕已經皈依了『佛、法、僧』,都沒有成果,無法幸福快樂,最重要的就是要幫助他人,如果做不到的話,至少不要傷害他人,這就是佛法的精髓,其背景是『痛苦來自於煩惱,煩惱來自於無明』,如果要做到離苦得樂,我們就要遵守學佛的精髓,盡可能以自身專業幫助他人,如果有財力的話,要盡可能地去幫助這些貧窮的人,讓他們擁有更多的機會,包括學習環境和生活環境,提供資源給他們。」

達賴喇嘛希望彙聚此地聽法的信眾返回後能夠將自己所受益到的佛法傳達給親朋好友,把經驗分享給更多的人,或者與其他法友進行深一步的交流,爭取讓社會和家庭獲得改變。

參加法會的越南佛教徒阮明向本台表示,聽法如同充電一樣增加了動力,可以多為他人設想,少為自己貪求。

「這次能有這麼殊勝的機會參加達賴喇嘛尊者的法會,讓我受益良多,如同充了電一樣增加了無窮的動力,然後可以用這個動力來廣發菩提心,以一切眾生的福祉作為出發點,淨化心靈,讓大乘的利他精神付諸於行動,多為他人設想,少為自己貪求。」

來自68個國家共計6千多名信眾參加了此次由達賴喇嘛傳授的四天法會,其中來自中國大陸的有10人,而首度來此聽法的有博茨瓦納(Botswana)和科威特(Kuwait)兩國信眾。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)