發佈於:2015-09-14

藏傳佛教覺囊派特別大會在達蘭薩拉舉行


  

【西藏之聲2015年9月11報導】藏傳佛教覺囊派僧俗代表,聚集於達蘭薩拉召開特別大會,計劃討論覺囊派在流亡社區中受認可程度的相關議題。

今天(9月11日),藏傳佛教覺囊派特別大會在印度北部山城達蘭薩拉召開。來自印度、尼泊爾、不丹,以及歐美與亞洲各國的覺囊派寺院、佛法中心代表,將展開為期兩天的研究討論。

在特別大會開幕儀式上,覺囊派的高僧代表輪流發言,均認為西藏人民議會對覺囊派議題所給予的重視度不夠,對此表達了不滿。

(錄音)藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪曲覺,也受邀出席了大會開幕儀式,他在致辭時指出, 2011年達賴喇嘛尊者蒞臨了「藏傳佛教四大教派及苯教」大會,自己也有出席。當時大會通過了決議,正式承認覺囊派為藏傳佛教一大教派,而宗教與文化部也一直按照這一決議,一視同仁地對待覺囊派,今後,宗教部也會繼續公正對待、處理覺囊派的相關事務。 西藏覺囊福利協會會長倉央嘉措,在開幕儀式結束後接受了本台的採訪,(錄音)他表示,此次會議也有境內覺囊派寺院的代表參加。兩天的會議中,大家將主要審視覺囊派為獲得與其他教派同樣的認可對待,而於過去18年中所開展的申請遊說活動,是否有不足之處,並將制定今後的行動計劃。 

在今年3月舉行的十五屆西藏人民議會第9次會議中,有關增設覺囊派議員席位的提案未被通過。當時覺囊派僧俗還曾在議會會場外集會表達不滿。