發佈於:2015-09-11

中國宣稱民族區域自治制度在西藏的成功實踐與事實不符


中國宣稱民族區域自治制度在西藏的成功實踐與事實不符

  

2015年9月6日,中國政府發布另一份針對所謂的西藏自治區(不包括西藏安多和大部份康區) 白皮書。這份白皮書的發布,全然為了「慶祝所謂的西藏自治區成立五十周年」,提出許多令人質疑的數據,聲稱西藏已經進入了歷史上最為「輝煌時期」。與其發布這份提出曲解藏中歷史關係的白皮書,妄圖粉飾在西藏鎮壓佔領的非法事實,中國更該邀請獨立記者和人權組織,讓他們自己去判斷西藏的真實局勢。

與中國所宣稱背悖的是,事實上完全是不同的情況,西藏遭遇完全的封鎖,並在拉薩的周年慶典採取了極端的安全措施。除了大規模部署維安人員,2015年8月11日,中國政府下達命令,指示所有的郵政部門,在8月20日至9月5日之間,攔截所謂的「西藏自治區」所有通信往來。

儘管在最新白皮書陳述了在西藏的基礎設施投資和各種社會文化計畫,但事實是西藏人民沒有自由可以充分行使自己的宗教文化和其他權利。例如,藏人在西藏高原範圍內的行動,較於以往在無止盡的要求許可下、越形受到嚴厲的限制;寺院被操控,牧民從他們傳統的草場被迫重置,無權參與當地各項建設計畫的協商。自2009年以來,至少有142名藏人自焚抗議中國在西藏的暴政。在中國宣稱西藏的「輝煌時期」的前幾天,2015年8月28日,扎西吉,一名來自拉卜楞地區的藏人母親自焚抗議中國。

中共政府是否真正關心西藏人民的福祉和幸福值得商榷,但只要符合西藏人民渴求自由和達賴喇嘛尊者返回雪域西藏的願望,對於西藏人民而言,這將是一個真正的「輝煌時期」 。

藏人行政中央在回應中國白皮書中,重申中間道路仍是一個可行的解決方案。

藏人行政中央噶廈
2015年 9月10日