發佈於:2015-09-11

中國政府強收藏人的槍支刀具


  

來自西藏消息,從8月15日開始,中國政府對西藏昌都縣的嘎瑪和宜巴玉措(音譯)發出強令,要求每家每戶交出藏刀,槍支等器具。

據悉,如果某藏人家庭收藏了藏式長刀,以及槍支等用於日常生活的器具和裝飾品,都被當局認定為兇器而直接沒收,期間還對藏人任意毒打。其實大部分西藏(圖伯特)家庭裡的用來防衛的槍支彈藥早已被中國當局強制沒收,近期,當局又開始了一波清理強收運動,不管藏人家裡有沒有刀槍,硬要他們交出所謂的「兇器」,未上交者遭受到毒打。

在上述兩個村莊中,村民不準在脖子上佩戴達賴喇嘛尊者,法王晉美平措、赤塔堪布(音譯)阿瓊等法相。若有藏人佩戴這些西藏精神領袖的法相,就會遭到抓捕毒打。

當局還對藏民恐嚇,不準向境外藏人提供任何視頻照片等資料,否則一律逮捕懲罰。

其實,西藏被中國強行統治不久,藏人的槍彈全被沒收,藏人除了一些藏刀之外,不存在任何兇器。

另外,2015年9月1日,西藏達孜多(被中國更改為四川省甘孜州康定市)。當日上午,中國公安強行沒收了藏人的槍支和刀具並燒毀。

在西藏槍支刀具是藏人家裡必備的器具,特別是牧區更需要槍支來阻止狼群等野獸的攻擊,對藏人來說純粹是一件防衛器具,至於大大小小的刀具更是藏人生活中不可缺少的器具,也是藏人的主要裝飾品之一。但是自從中國當局在西藏各地開始強制沒收槍支刀具後,目前,藏人家裡擁有槍支的已經很少了。另外,祖輩留下的古董級藏刀也被當局沒收後沒剩下多少。