發佈於:2015-09-11

亞洲請法團向達賴喇嘛獻上生日祝福


  

【西藏之聲2015年9月10日報導】在西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,圓滿結束了面向亞洲信眾的4天弘法活動後,亞洲請法團成員們向尊者表達了感謝,並獻上了生日祝福。

今天(9月10日),達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉的大乘經院中,繼續向來自70個國家的6000多名信眾教授佛法。

講到「己贏彼輸」的害處時,達賴喇嘛引述經典內容,指出世界上威名遠傳的英雄好漢們,沒有任何一人是在消滅自己的所有敵人後,才平靜逝去的。所以沒有人可以完全消滅自己不喜歡的人與事物。

達賴喇嘛尊者強調,在人類社會中,必須學會以互利為基礎來進行溝通交流,抱著「己贏彼輸」的態度,解決不了任何問題。

在向信眾們傳授了發心儀軌後,此次為期4天的法會正式結束,達賴喇嘛尊者向信眾們打趣道:(錄音)「連續幾天教授佛法,感到有些疲憊,所以為了我這個老人能夠長壽,適當休息一下非常重要。你們年輕人應該多吃點苦,讓老人們多些休息時間。」

達賴喇嘛尊者總結說,佛陀講「自己才是自己的主人」,大家能夠控制情緒、發起善心,就能給自己帶來幸福快樂;反之,如果自己胡作非為、那麼再怎麼祈禱也無濟於事。佛法簡單講就是要善待他人,方法就是利用空正見來根除煩惱。「這不是立刻就能夠成功的,但是你們可以立即開始作的行動,就是善待他人,既便作不到這一點,也要牢記不去傷害他人。就這樣,謝謝,再見!」

接下來,亞洲請法團向達賴喇嘛的弘法表達了感謝,並向尊者獻上了生日蛋糕、合唱祝壽歌,以表達對今年尊者80大壽的祝禱。