發佈於:2015-09-10

達賴喇嘛尊者:宗教的真正本質是善良


  

『國際西藏郵報2015年9月7日達蘭薩拉報導』 2015年9月7日,應亞洲信眾的請求,達賴喇嘛尊者啟動寂天菩薩《入菩薩行論》、為期四天的佛法講授。

溫暖招呼著來自世界各地信眾、以及當地居民,尊者在印度北部達蘭薩拉藏傳佛教主寺展開第一天的佛法講授。聚集在主寺,來自68個國家,包括印尼、韓國、馬來西亞、新加坡、泰國和越南超過5,000名信眾。

尊者在四天的講經法會期間,將教授《入菩薩行論》(http://e-dalailama.com/sutra/入菩薩行論.pdf)、《佛子行三十七頌》( http://e-dalailama.com/sutra/37.pdf )、《中觀寶鬘論》( http://e-dalailama.com/sutra/Precious_Garland.pdf )、《修次中篇 》(http://e-dalailama.com/sutra/gomrimbarpa.pdf )

尊者勸勉藏傳佛教信眾,認真學習佛教典籍,而不是僅僅尋求庇佑。「在此,我想敦促所有聚集在這裡的信眾,想想這場法教教授就像是在一間教室,你們聚集在一起學習。佛教基本上意指著對佛陀的教義有正確的認識,而不僅只是要求加持。加持祝福應該來自內在,而不是向外尋求。」

同時敦促所有的法友成為21世紀的佛教徒,尊者補充說,「研究我的教授,並試著去理解其含義,如果你們覺得可行與合理,那麼接受它,如果不是的話,就忘了。」

尊者表示說,宗教的真正意義是訓練心靈,幫助應對快樂和悲傷的人生。

強調出儘管在哲學觀點上的差異,所有主要宗教傳統皆強調慈悲的做法;尊者呼籲尊重不同的宗教傳統,「每一種宗教的本質是『慈悲』,不同的宗教可能有不同的信仰系統,但最終目標都是慈悲。我們,基於人類的水平,於是藉由母親的愛滋養我們內心悲憫的種子。如果善待眾生,甚至是動物也會回應他們的歡喜。」

對於無信仰者,尊者也強調了世俗倫理、慈悲心和人類一體感的重要性。「促進世俗倫理,是我們共同的責任。呼籲所有與會大眾在這裡練習了之後,返回各自國家也同樣的這樣做。全球有七十億人口,其中包括十億無信仰人口,也有人反對宗教而保持中立。」

尊者說,「印度的世俗傳統,尊重所有宗教傳統,即使是無信仰者。宗教的真正本質是善良,關注在拯救我們免於痛苦與恐懼。因為來自『佛法』教義的慈悲和愛可以預防和治療內心的不快樂;並且沒有人會去反對慈悲和愛。」

談到全球的金融局勢,尊者說,「最近中國股市崩盤震撼了全世界,這就是現實,一切都發生在這個宇宙的狀況,皆緊密地『相互依賴』。在這種情況下,『我們的福祉』和『你們的福祉』,絕不會無因而生。因此,世俗倫理是非常重要的。」

「你的男女同胞,不論是信眾還是非信眾,都有必要以具有同屬人類及慈悲心的意識去對待。」尊者告訴與會大眾,並表示所有我們的「責任」都是「極其重要」的。

招待與會大眾藏式典型早餐的酥油茶,肯定為東南亞信眾留下了深刻的印象。與會大眾勢必滿懷期待,尊者將在接下來的三天時間,於主寺教授一系列法教的第二項。

尊者講法在網上以藏語、英語、中國、越南和印度語同步直播:http://dalailama.com/liveweb