發佈於:2015-09-10

西藏自治區大慶再批達賴喇嘛 流亡藏官提出駁斥


  

中共當局星期二在拉薩舉行西藏自治區成立50周年慶祝大會,中央代表團團長俞正聲出席,揚言要「挫敗達賴集團和國際敵對勢力的分裂破壞活動」。部分流亡西藏官員予以駁斥,要求中方務實面對西藏問題。

中共當局星期二(9月8日)在西藏首府拉薩布達拉宮廣場展開紀念西藏自治區成立50周年大型活動。北京派中央政治局常委、全國政協主席俞正聲率領65名成員出席活動,而當地官民約有2萬人參加。

根據中國官媒《新華網》報導,俞正聲作為中央代表團團長在慶祝大會上發表講話,指出要依法深入開展反分裂鬥爭,打擊各類分裂破壞活動,堅決維護祖國統一和西藏穩定。

報導還稱,俞正聲星期一會見駐藏部隊指戰員、武警部隊官兵和政法幹警時特別強調,要「依法治藏,打擊分裂勢力,做好與達賴集團打持久戰的準備」。

針對俞正聲的上述言論,原達賴喇嘛駐北美代表處華人事務負責人、現任藏人行政中央西藏問題資深分析員貢嘎紮西對本台說,與其重複毫無根據的說辭,不如務實解決西藏問題。

「我認為這是帶有強烈宣傳性的一種說法,其實我們方面並沒有進行所謂的‘分裂活動’,包括達賴喇嘛在內。我一直在強調,西藏境內到目前為止,為什麼沒有出現暴力傾向?就是因為達賴喇嘛的教導,所以他所說的國際敵對勢力分裂活動,就必須要指出證據來說清哪一個團體在西藏搞分裂。所以我認為這個說法並不稀奇,就是帶有政治宣傳性,他們一直在強調這一點,其實國際社會不會相信這些,因為零八年在全藏發生抗議事件的時候,當時的總理溫家寶也說了,‘這是達賴集團所為’,但是到目前為止沒有任何證據。所以,這樣的說法並不是解決西藏問題的方法,最重要的是,現在的中國領導人必須要面對西藏境內的現況,才能找到一個解決的辦法。」

西藏問題資深研究者、西藏人民議會資深議員格桑堅參向本台表示,中共現行領導人無視西藏問題的嚴峻性,因此流亡藏方是時候反省自己的政策。

「我認為中共高調慶祝西藏自治區成立五十周年,特別是代表團的團長俞正聲在接見中共駐藏官兵時所發表的嚴厲講話,那麼這些裡面,實實在在地向全世界宣誓,‘我中共既然可以用武力進軍西藏,就有能力用武力征服西藏。’我們都知道,尊者達賴喇嘛以及藏人行政中央一直在宣佈,‘不尋求西藏從中國分裂出去,在中國的憲法框架以內能夠得到西藏問題的解決。’但是中共的現行領導人無視西藏問題的嚴峻性,立志要與尊者達賴喇嘛為敵、要與西藏人民為敵,我認為出現這樣的狀況也是國際社會對整個中國採取的一種綏靖主義,中國才能可以在西藏為所欲為、肆無忌憚地進行這樣的一些政策。作為西藏人,特別是作為藏人行政中央,我認為我們也應該是時候反省自己的政策。」

藏人行政中央駐歐華人聯絡官洛桑尼瑪也對本台說,中共高調慶祝西藏自治區成立五十周年,其實是自欺欺人之舉。

「中共用高壓的手段、強迫的手段搞的這種入侵西藏的紀念日、給西藏人民帶來災難的紀念日,其實它明白著就是在自欺欺人,甚至就是把中共表面現象下的這種所謂的政治宣傳,獻醜於天下、獻醜於全世界,讓全世界的人看到,甚至在西藏的老百姓都覺得它是天底下很幼稚的一種醜劇。」

洛桑尼瑪補充說:「共產黨控制下的西藏,他們自己沒有安全感,他們始終在提防西藏人民,他們控制了這麼多年,他們認為給西藏人民帶來了精神上的快樂,或者物質上的富裕,如這種道理來說的話,西藏人民不會對他們有什麼危險,那麼他們為什麼要進行安保?他們就是覺得西藏人民不信任他們,就用各種手段來採取措施,但是他們失敗了,因為他們低估了西藏人民強大的靈魂的力量。西藏人民對他們的抗爭從來都沒有採取暴力,而且是非暴力,甚至有些人走上了自焚的道路,付出了生命的代價,但是也沒有傷害任何別的一個生命。共產黨認為在西藏內部,老百姓的情緒對他們的不滿,他們覺得不安。他們現在做的這種宣傳,就是為了欺騙中國國內根本沒有直接到西藏去瞭解、甚至沒有去過西藏的人,這是欺騙性的一種宣傳,那麼在國際社會上,沒有人會相信這一點。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)