發佈於:2015-09-10

時事大家談:西藏處於歷史上最輝煌時期?


  

華盛頓—9月8日,中國在西藏首府拉薩的布達拉宮廣場舉行西藏自治區成立50週年慶祝大會。在此之前,中國國務院新聞辦發表題為《民族區域自治制度在西藏的成功實踐》的白皮書,稱今日之西藏處於其歷史上最為輝煌的時期。白皮書稱讚西藏在共產黨統治下實現了跨越式發展,各族人民共同平等發展,但對西藏自2009年來以來發生的140餘起藏人自焚事件隻字不提,同時繼續抨擊十四世達賴喇嘛和流亡藏人的訴求是分裂祖國。中共的民族自治制度是否真的像白皮書所說的獲得了成功實踐嗎?西藏和廣大藏人的未來將何去何從?

西藏流亡政府人民議會議員格桑堅贊反駁中國官方的觀點。他表示,中國沒有全面落實民族區域自治法的內容,藏人的基本權利得不到保障。他說:「中國通過將大量漢人移民到西藏的方式給藏人帶來生存危機,包括藏人的宗教信仰自由和風俗習慣,特別是藏人的民族特性已經到了瀕危滅絕的地步。」

哈德遜研究所客座研究員韓連潮表示,從西藏自治區黨委一把手的身份就能看出西藏有沒有真正的民族自治。他說:「自治區成立50年來,所有的黨委書記全部由漢人擔任。他們(中共)連自己的藏人的黨員都不相信,讓他們擔任西藏黨委一把手主持西藏的工作,可見自治是徒有其名。」

在中國慶祝西藏自治區成立50週年之際,在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府中央議會議長邊巴才仁則認為,西藏經歷了歷史上最黑暗的50年。

紐約城市大學的政治學教授夏明表示,在中共統治下西藏經歷了滅頂式災難,特別是在文革期間。他說:「現在能發出獨立聲音的只有流亡藏人,如果中國政府不允許國際記者或者第三方人士進入西藏進行採訪報導和調查,中國政府自說自話是沒有可信度的。」

在剛剛公佈的這份白皮書中,中國政府稱西藏實現了跨越式發展,使之從落後的農奴社會發展到社會主義。

對此,西藏流亡政府人民議會議員格桑堅贊表示,和經濟發展相比,藏人更看重的是民族的尊嚴。他說:「這種尊嚴就是要保護這個民族的語言、文化、民族特性、宗教信仰。藏人最擔心的就是自己民族的語言文化被消滅掉。」

更多的內容,請收看今天的《時事大家談》完整版視頻 / http://goo.gl/YnFFYF