發佈於:2015-09-10

中國西藏白皮書 達賴喇嘛基金會回擊


  

針對中國國務院日前發表西藏白皮書指,十四世達賴集團出於「西藏獨立」的政治目的,不斷鼓吹「中間道路」,大肆兜售「大藏區」「高度自治」,批評達賴集團的分裂行徑,完全違背中國憲法和中國國家制度,極大損害西藏各族人民的根本利益,達賴喇嘛駐台灣代表達瓦才仁今回應說,中國的這一舉動,只會造成與中國強力介入南海同樣的國際紛爭。

達賴喇嘛西藏宗教基金會回應說,中國政府至今一再地拒絕「中間道路」的主張,但是,如果中國領導人能夠睿智地看待藏人的不尋求獨立、而是在統一的行政管理下尋求名副其實民族區域自治的提議,則可以從中看到在尊重西藏獨特的文化和民族認同的同時,又能維護中國領土完整的解決方案。

達賴喇嘛西藏宗教基金會說,如果中國根據「中間道路」實現西藏人民的意願,則不僅有助於恢復中印兩國的戰略互信、開放邊境、化解軍事僵局,而且也有助於改善喜馬拉雅地區的經濟和文化的發展,促進亞洲永久的和平。(洪敏隆/台北報導)