發佈於:2015-09-09

安多阿壩僧人獨自一人抗議被捕


安多阿壩僧人獨自一人抗議被捕

  

『國際西藏郵報2015年9月8日達蘭薩拉報導』 來自西藏最新的消息指出,藏傳佛教僧人在阿壩縣和平抗議中共統治被捕。

來自格爾登寺、19歲藏僧洛桑格桑(Lobsang Kalsang),獨自一人在西藏東北安多阿壩縣的街頭,呼喊「西藏人民的自由」、「達賴喇嘛尊者返藏」,以及祈請尊者長久住世等口號。

「年輕僧人,9月7日下午約四點(當地時間)左右,獨自一人在縣城主要街道上進行抗議,目前下落不明。」印度格爾登寺僧人康亞次仁向《國際西藏郵報(TPI)》提供訊息稱。

一支視頻也透露了藏僧,週一在阿壩縣城街頭獨自進行抗議的影像。

「一群在現場附近戒備的中國安全人員,幾分鐘後即趕到抗議現場將他逮捕。藏民群眾在街上聚集,並赴公安局前面表達對被捕藏僧的聲援。」引述消息來源說。

洛桑格桑,阿壩縣藏族羌族自治州阿壩縣麥爾瑪鄉第二大隊人。據該人士透露,格桑在年幼時期便成為格爾登寺僧人,學習佛教哲學、文化及藏語。「格桑,是次仁丹廓和拉吉的兒子。」僧人康亞次仁並補充說,「他有三個兄弟姐妹。」

此外,中共警方也拘留了一名藏人在家眾;據消息人士稱,「尚未有進一步的訊息。」

他的兄長,洛桑丹巴,21歲,也是格爾登寺僧人,因涉及「分裂活動」,目前在牢裡服他的兩年有期徒刑;僧人次仁表示。洛桑丹巴連同20歲的格爾登寺僧人洛桑嘉措,因涉及分裂活動,在2014年11月7日遭到判刑。洛桑嘉措在格爾登寺被捕,並被判處三年徒刑。

丹巴被捕當時才19歲,一人在大街上披著手繪西藏雪山獅子旗,拿著達賴喇嘛尊者肖像進行抗議。

格爾登寺已多次發生僧人自焚和其他抗議事件,反對中國的暴政統治。自2008年3月爆發遍及整個青藏高原的主要抗議以來,西藏阿壩地區一直處於軍事封鎖的情況之下。