發佈於:2015-09-09

達賴喇嘛:慈悲是人之根性但也需要培養


  

【西藏之聲2015年9月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在向亞洲請法團成員弘法時強調,人在出生時根性為慈悲,但是在成長過程中忽略了培養,同時被灌輸了各種訊息,才產生了種族區別、宗教區別等等負面概念,而這唯有通過正確的教育培養才能獲得修正。

今天(9月8日),達賴喇嘛尊者在大乘經院中繼續向以亞洲信徒為主的各界人士,闡釋了佛法。

達賴喇嘛尊者在解釋論典的過程中,提到「苦樂」是產生於心的,因此僅外在物質是無法幫助人們離苦得樂的。如果不去想來世,只希望此世獲得幸福快樂,那麼關鍵就在於慈悲心。 (錄音)尊者進一步闡釋說,科學研究也證明,剛出生不久的嬰兒就能夠分辨暴力與慈悲的區別。他們看到孩童友好相處、互相幫助的影片時,臉上會出現笑容;而看到孩童間的霸欺片斷時,這些嬰兒立刻就會表現出緊張不安。尊者說,從這一點就可以看出,喜愛慈悲是人們與生俱來的根性。所以應該向大家介紹慈悲的利益,讓大家認識到慈悲可以帶給自己身心健康、可以推動家庭的美滿、帶給社會安寧,甚至帶動整個世界的幸福,同時也讓大家明白慈悲根性早如種子一般埋在每個人的心中,但是如今的世界對此的關注並不夠。

達賴喇嘛對著台下的韓國信徒們說:(錄音)比如現在的南北韓,如果兩邊的兒童聚在一起,可能就是分享玩具一起玩耍而已,但是慢慢長大後,就會開始分「南、北」、互相敵視。其它地方也一樣,年幼的兒童沒有膚色的概念、沒有族裔的概念,也沒有宗教或教派的概念,而在他們的成長過程中,被灌輸了各種各樣的訊息,這些訊息掩蓋住了心中原有的慈悲根性,從此產生了「你與我」、「我們與他們」等等概念。這就是教育體系中的不足之處,所以惟有通過教育來讓人們心中的慈悲種子生根發芽、茁壯成長,才能創建出一個慈悲的世界。