發佈於:2015-09-09

北京治藏政策強調「堅持」


  

今年九月是西藏自治區成立五十周年。官方媒體推出長篇文章指出,習近平的治藏政策思路是堅持以前的治藏措施,強調共產黨領導和西藏的經濟發展。有專家認為,這預示著困擾中國中央政府的西藏問題未來將更為嚴重。

中國官方新華社9月7日發表的文章標題是:「發展是解決西藏所有問題基礎」,突顯上月底在北京召開的第六次中央西藏工作座談會的精神。該文總結了過去四年多習近平對西藏政策問題的表態,突出「治國必治邊,治邊必穩藏」,強調未來中共中央的治藏政策將堅持共產黨領導和民族區域自治政策,配合發展經濟,穩定西藏的局勢。

中國的幹部學習網就中央西藏工作會議上習近平的講話總結出:「一原則」「一方略」和「四精神」。「一原則」指「依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎」的原則;「一方略」指堅持「共產黨領導、社會主義制度」以及和「達賴集團鬥爭方針政策」;「四精神」分別是修建青藏公路和川藏公路的「兩路精神」、「孔繁森精神」、獻身邊疆的「老西藏精神」,以及改革開放的「時代精神」。

美國政治學者楊建利博士分析說,習近平的治藏政策本質上就是延續過去中共實行多年措施,即鐵腕高壓和經濟收買,但他認為,發展經濟無法解決民族問題,

「中國政府想用經濟解決問題,這不能解決問題,就像在內地一樣,得不到好處的人繼續得不到好處,有錢的人繼續暴富。在西藏更加如此。還有民族矛盾,不可能通過經濟解決,歷史上例子太多了。」

居住在西藏康區的藏人紮西表示,過去二十多年西藏的經濟確實發展了很多,但普通藏人的不滿情緒並未減少,反而大為增加,

「錢多了不感謝共產黨,自己賺的,又不是共產黨給的。今年五十年大慶,是他們侵略西藏五十年,屠殺五十年,拆寺廟五十年,不是什麼值得高興的事情。」

中國官方媒體的報導說,北京下達了在西藏「全面建成小康社會」的指令,率先在西藏實行十五年義務教育,增加對西藏投資。按照官方公佈的資料,2005年至2014年,西藏自治區GDP從250億人民幣增加到980億,增長了兩倍半,和同期中國全國GDP的增長幅度基本相同。但同期內,西藏局勢持續緊張,並未真正緩解。

楊建利博士表示,和中國其他地方類似,西藏經濟增長並未惠及普通百姓,

「漢人到了那裡和在內地一樣,官員統治了經濟,好處只能讓他和他朋友、家族拿到了。」

對於西藏以漢族官員為主體的權貴階層,紮西有同樣的看法,他表示,過去幾年席捲全中國的所謂反貪腐運動,實際上並未波及西藏,

「這麼大一個貪污腐敗浪潮,西藏怎麼會沒有貪污腐敗?這麼多年,只有今年和去年抓了兩個人,而且不是因為貪腐,而是因為政治立場,和信達賴喇嘛這些問題抓的。」

紮西表示,最近二十年進入西藏的漢族官員,比以前的入藏幹部差很多,這和中國社會整體官場風氣和腐敗問題相輔相成。楊建利則認為,習近平希望通過提高官員道德水準來提高中共治理西藏的效率,不可能起到真實的效果,而這次習近平高調參加中央西藏工作會議,並強調堅持以往失敗的治藏政策,將使得西藏問題更為複雜持久,

「最近幾年不斷有人到達蘭薩拉,說是代表北京代表習近平,說是要在西藏實行緩和政策。這次習近平在西藏工作會議上的長篇講話,就是『闢謠』,意思是別希望我改變,還是實行和以往一樣的政策。」

2009年以來,包括西藏、青海、甘肅和四川等地的藏人居住區,發生超過130起藏人自焚抗議事件,自焚者抗議北京的西藏政策,要求中國政府允許達賴喇嘛返回西藏。但北京政府不予回應,並繼續批判達賴喇嘛提出的中間道路,拒絕任何妥協。(記者:石山 責編:嘉華)