發佈於:2015-09-09

阿壩格爾登寺一僧示威被捕 達賴喇嘛促建大同世界


  

四川阿壩縣格爾登寺僧人洛桑格桑星期一在縣城主街手舉達賴喇嘛法像展開示威遊行,隨即被警方拘捕。此外,西藏精神領袖達賴喇嘛星期一起在印度達蘭薩拉向亞洲為主的信眾傳授佛法,呼籲大眾要致力於推動世俗倫理,共同構建大同世界。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁向本台表示,位於四川省的阿壩州阿壩縣境內星期一再度發生一起藏人單獨示威抗議活動。

他說:「示威者是阿壩縣格爾登寺僧人,名叫洛桑格桑,年僅19歲。他於9月7號地方時間下午約3點鐘在阿壩縣城主街手舉一幅達賴喇嘛尊者法像,高呼『雪域西藏要自由』、『祈請達賴喇嘛尊者萬壽』等口號展開示威活動,被一批在附近待命的員警強行拘捕,此後情況不明。當時另一名藏民也一同被捕,但其名字及住址等尚未瞭解清楚。」

居住瑞士的流亡藏人索南也向本台介紹這起示威事件的過程,並表示,警方強行拘捕示威僧人後,引發民眾集體抗議。他說:「格爾登寺僧人洛桑格桑星期一示威被捕後,民眾跟著呼叫,要求警方放人,當時另一位不知名的藏人也遭到拘捕。而從當地傳來的視頻中,似乎聽到數聲槍響,但暫且不知是否有開槍。」

據介紹,示威僧人洛桑格桑是阿壩縣麥爾瑪鄉第二大隊人,他的父親名叫次仁丹廓、母親名叫拉吉。他自幼進入格爾登寺為僧,現為辯經學院學生。去年與他同舍的僧人親戚洛桑丹巴也在縣城遊街示威,被當局判處兩年,目前正在服刑中。而他的舅舅次達和群培在2008年當地發生抗議事件之後被判六年和四年不等徒刑。他們被警方帶走時,他在場親眼目睹了這一切。

此外,應新加坡、馬來西亞、印尼,韓國、泰國、越南、日本等亞洲佛教團體的聯合祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期一開始在居住地北印度達蘭薩拉大昭寺舉行為期四天的傳法會,主要講授寂天論師的《入菩薩行論》第十品、龍樹菩薩的《中觀寶鬘論》、蓮花戒論師的《修次中篇》,以及無著賢大師的《佛子行三十七頌》。

達賴喇嘛在正式傳法前向聚集的數千信眾表達問候,並感謝他們以非常虔誠的求學之心不辭辛勞來此聽法。達賴喇嘛說:「平常南韓、越南及東南亞等其他的國家信眾來到這裡聽法時,我會特為他們各自傳授兩、三天的法會,但這次我認為沒有必要分開,而是把所有請法團歸類成一個,一次性傳法,這樣更為妥當,所以在此非常感激你們的配合。佛陀住世有八十多歲,我現在已經八十歲了,是個老人,所以只能慢慢地去傳授教義,因為太急的話,對老人來說,是比較困難的。」

達賴喇嘛表示,每個人都有責任去推動世俗倫理,構建大同世界。他說:「宗教要以『信』和『敬』來對待,『信』就是相信自己的教義,『敬』就是對所有的宗教保持尊敬。在這樣一個『信』和『敬』的基礎上,我們可以沒有障礙地推動世俗倫理,就是不以某個宗教信仰為主的世俗倫理。要不要宗教信仰是個人的事,但慈愛是每個人必要的。在二十一世紀,無論是經濟或是環境,洲與洲、國與國之間的關聯是密不可分的,幾乎都是一體。就經濟而論,中國現在的經濟困難造成世界各國的動盪,所以都是環環相扣的,我們不應該以『你們』、『我們』來區分,因為我們的快樂完全依賴他者產生,他人痛苦的時候,我們有責任去拯救他們,讓他們獲得幸福的生活,所以只有透過世俗倫理的基礎,才有辦法真正做到『大同世界』,這是我們每一個人應有的責任,我在有生之年會儘量地推動『大同的理念』。」

達賴喇嘛還特別介紹了佛教的起源。有關方面,達賴喇嘛華語翻譯蔣楊仁欽在法會現場接受本台採訪時表示:「達賴喇嘛尊者講到了佛法的基本教義,一直在強調一點,學佛的精神必須要去瞭解真相,不要以『先人為主』的觀念,覺得這是最好的就去相信,要反復地觀察再觀察,絞盡腦汁地去瞭解真相,再去相信佛所說的話,我覺得重點是這個。之後尊者講到宗教之間為什麼要和諧的理由,因為每個人的根基不同,每個人接受程度和想法也不同,所以不同的宗教對他們帶來的是有幫助的,所以我們要尊敬他們,在這個同時也可以保持對自己宗教的信心。」

這位臺灣籍的達賴喇嘛華語翻譯蔣楊仁欽在去年5月28號從哈佛大學博士畢業後,同年6月1號與家人一起搬至達蘭薩拉定居。

他說:「尊者年紀也大了,如果我們可以在他身邊,服侍這位上師的話,我覺得這是一件非常有意義的事。因為翻譯必須要全神貫注地去聽尊者在說什麼,你才有辦法翻得了,所以我覺得在『聽』這裡面,應該說,我是所有的翻譯者,就是要比一般的聽者還要多一倍以上的力量來去聆聽尊者說的,所以我們吸收的是蠻多的。」

據瞭解,以亞洲請法團800多名成員為主的來自68個國家共計6千多名信眾參加了此次由達賴喇嘛傳授的四天法會,其中來自中國大陸的有10人,而首度來此聽法的有博茨瓦納(Botswana)和科威特(Kuwait)兩國信眾。

在法會舉行期間,達賴喇嘛用藏語講解,現場配有英語、華語、越南語、印度語、日語、韓語等的同步翻譯,並在達賴喇嘛網站上提供了視頻直播。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)