發佈於:2015-09-09

班禪喇嘛失蹤20年 中國稱其在「正常生活」


班禪喇嘛失蹤20年 中國稱其在「正常生活」

  

中國政府周日首次交代,失蹤20年、被十四世達賴喇嘛認可的十一世班禪喇嘛正在「正常地生活」,並且「不希望受到任何的干擾」。官媒次日對一直以來的「保密」作出辯護。

(德國之聲中文網)中國政府6日發表今年的第二份《西藏白皮書》,並就此舉行新聞發佈會。根據新華網發佈的會議文字實錄,路透社記者問及失蹤20年、被十四世達賴喇嘛認可為十世班禪喇嘛的轉世靈童的下落。

西藏自治區黨委統戰部部務會成員羅布頓珠會議回答說:"您提到的'班禪轉世靈童'正在接受教育,正常地生活、健康成長,他也不希望受到任何的干擾。"

當被問及如何評論"達賴喇嘛最近表示中國共產黨並未瞭解轉世的概念"時,羅布頓珠強調:"不管十四世達賴喇嘛說什麼、做什麼,都無法否定中央政府對活佛轉世的認定權。還有您剛才提到達賴認定的所謂的'班禪',實際 上是十四世達賴不顧歷史定制,破壞宗教儀軌,擅自認定的,是非法的、無效的。"

流亡政府:將全力尋找下落
中國政府於1995年5月17日綁架了時年6歲的更敦確吉尼瑪(Gendun Chokyi Nyima)。在他消失的三日前,他剛被十四世達賴喇嘛認可為十世班禪喇嘛的轉世靈童。

在更敦確吉尼瑪失蹤後,中國立即宣佈另一名男童堅贊諾布(Gyaltsen Norbu)為班禪喇嘛轉世。而許多藏人對此都不認可,他們相信更敦確吉尼瑪的失蹤是中國政府所為,因為班禪喇嘛在尋找達賴喇嘛轉世靈童時將扮演核心角色,中共能操縱現任的班禪喇嘛選擇下一世達賴喇嘛。

今年是更登確吉尼瑪失蹤20周年,西藏流亡政府於4月表示將竭盡所能尋找班禪喇嘛下落。其發言人紮西平措指出:"這不是政治而是宗教議題。它攸關藏族生活的基本方式。" 流亡政府曾多次要求中國釋放更登確吉尼瑪。

中國官媒週一(9月7日)發表社評《一個藏族男孩受達賴集團迫害20年》,文章寫道:" 政府方面採取對那個男孩行蹤進行保密等保護措施是必要的,據瞭解,不被政治勢力糾纏也是那個家庭的強烈願望。在達賴集團徹底放棄把那個男孩當政治牌打之前,不被他們和西方媒體直接找到,這是他和其家人捍衛正常生活空間的被迫選擇。"

"西藏自治區"成立50周年
另外,今年也是中國官方所稱"西藏自治區"成立50周年。周日發表的名為《民族區域自治制度在西藏的成功實踐》的白皮書指出,今日的西藏是其歷史上最為輝煌的時期。

白皮書還寫道:"多年來,中央政府和西藏自治區政府,充分尊重公民的宗教信仰自由權利,各種宗教、各個教派都平等地得到尊重和保護,正常的宗教活動和宗教信仰依法受到保護。"

白皮書再次將達賴喇嘛稱為"十四世達賴集團",批評其"不斷鼓吹'中間道路'","註定逃脫不了失敗的命運"。

今年以來,中國官方媒體多次報導其認定的班禪喇嘛額爾德尼•確吉傑布的行程。6月,官媒還報導,他向國家主席習近平表示,會"堅決維護祖國統一和民族團結……不辜負黨和人民殷切期望"。法新社也注意到,額爾德尼•確吉傑布成年後,出席了不少政府精心安排的公開活動,包括2012年訪問香港,這也是他首次離開中國大陸。

路透社分析稱,中國逐步讓班禪喇嘛走入公眾視線,希望他能在藏民和全球社會中得到與達賴喇嘛類似的尊重。