發佈於:2015-09-08

【法廣RFI】陸白皮書自誇今日西藏乃最輝煌時期


  

大陸國務院新聞辦公室6日發表《民族區域自治制度在西藏的成功實踐》白皮書,聲稱實行民族區域自治制度給西藏帶來的翻天覆地的變化。白皮書說,雖然西藏自治區從成立至今只有50年,但今日的西藏,是其歷史上最為輝煌的時期。

白皮書同時有批評達賴喇嘛出於「西藏獨立」的政治目的,不斷鼓吹「中間道路」,大肆兜售「大藏區」「高度自治」,否定民族區域自治制度,否定在民族區域自治制度下西藏的發展進步。

不過白皮書對所謂西藏最輝煌時期,尤其近年來出現多人自焚的現象,卻未有提及。根據「國際支援西藏運動」組織和自由亞洲電台指出,自2009年以來,大陸境內藏人引火自焚的案例已超過130起,多數自焚者都身亡。例如今年4月在甘孜藏族自治州,47歲的西藏尼姑益西堪卓在高喊「迎請達賴喇嘛返藏」、「達賴喇嘛萬歲」和「西藏要自由」等口號之後自焚死亡。

西藏女作家唯色形容這是西藏「近代史上最偉大最慘烈的政治抗議浪潮。」

國新辦發表的白皮書則指出,民族區域自治制度,符合大陸統一的多民族國家基本國情和西藏地方的實際。西藏走上民族區域自治道路,是人民翻身解放、實現當家作主的正確選擇,符合西藏各族人民的根本利益。

白皮書全文約2.2萬字,以大量數據和事實從八個方面介紹了西藏實行民族區域自治制度前後所發生的重大變化,包括:舊西藏的黑暗與落後、走上發展進步道路、符合國情的政治制度、保障人民當家作主、大力增進人民福祉、保護和弘揚優秀傳統文化、尊重和保護宗教信仰自由、推進生態文明建設。

白皮書說,直至20世紀50年代,西藏社會依然處於政教合一的封建農奴制統治之下,這種存在了幾百年的黑暗制度,扼殺人權,摧殘人性,是人類社會最為落後的制度。自1959年實行民主改革和1965年實行民族區域自治制度以來,西藏不僅建立起全新的社會主義制度,而且實現了經濟社會發展的歷史性跨越。西藏成功地走上了與全國各族人民共同團結奮鬥、共同平等發展、共同繁榮進步的光明大道。