發佈於:2015-09-08

中國首次交代西藏班禪喇嘛「正常生活」


  

中國首次交代西藏十一世班禪喇嘛的下落,稱其「正常地生活」,「不希望受到任何的干擾」。

中國國務院新聞辦公室周日(9月6日)發表又一份《西藏白皮書》,中共西藏自治區黨委統戰部部務會成員羅布頓珠在發佈會上就有關提問作出了回應,但並未說明班禪喇嘛具體人在何方。

1995年5月17日,當時只有6歲的男童更登確吉尼瑪被中國政府人員從其家中帶走。當時他剛在三天前被西藏流亡精神領袖達賴喇嘛宣佈為十一世班禪喇嘛。

十一世班禪今年已26歲,據信是世界上「被關押時間最長的政治犯」。

「健康成長」
羅布頓珠是在北京的發佈會上被路透社記者問及十一世班禪喇嘛的下落,繼而作出有關回應。

羅布頓珠重申,中國中央政府對藏傳佛教活佛轉世有認定權,並已制定相關法規,達賴喇嘛無法否定。

「還有您剛才提到達賴認定的所謂的『班禪』,實際上是十四世達賴不顧歷史定制,破壞宗教儀軌,擅自認定的,是非法的、無效的。」

「您提到的『班禪轉世靈童』正在接受教育,正常地生活、健康成長,他也不希望受到任何的干擾。謝謝。」

北京一直不承認更登確吉尼瑪的班禪喇嘛地位。在十一世班禪喇嘛失蹤當年,北京宣佈立額爾德尼•確吉傑布為北京認可的十一世班禪喇嘛。

這位北京認可的班禪被流亡藏人稱之為「漢班禪」,批評他是中共的傀儡。

「輝煌時期」
國新辦周日發表的西藏白皮書是今年以來的第二份,題為《民族區域自治制度在西藏的成功實踐》。

白皮書稱,在中國共產黨50年的領導下,「今日的西藏,是其歷史上最為輝煌的時期」,並再次以「十四世達賴集團」來稱呼達賴喇嘛,批評他「不斷鼓吹『中間道路』」,「注定逃脫不了失敗的命運」。

白皮書全文約2.2萬字,分為前言、正文、結束語三部份,正文從八個方面介紹西藏自治區成立前後當地所發生的變革,包括:舊西藏的黑暗與落後、走上發展進步道路、符合國情的政治制度、保障人民當家作主、大力增進人民福祉、保護和弘揚優秀傳統文化、尊重和保護宗教信仰自由及推進生態文明建設。

西藏自治區副主席多吉次珠在北京的國新辦發佈會上說,今年是西藏自治區成立50週年,這份白皮書「讓外界更多了解實行民族區域自治制度帶來的這麼好的成果」,意義重大。

今年4月15日,國新辦已發表過另一份西藏白皮書《西藏發展道路的歷史選擇》。總部設在印度的西藏流亡政府在上周二(1日)發表政策文件回應。

這份題為《西藏不是中國的一部分,但中間道路仍是一個可行的解決方案》的長篇文件由西藏流亡政府外交與新聞部發出。文中批評,中國中央政府對於西藏的開發,仍是以北京和漢人的利益為導向,形成西藏「對中國政府補貼的慢性依賴」,並稱中共在西藏「發展基礎設施、公路與鐵路、機場和通信系統,其目的主要是促進北京對整個西藏的控制。」以及為西藏帶來遊客、官員和中國移民。

文件並針對接連發生的藏人自焚事件說:「大部分自焚藏人的訴求只有簡單的兩項內容,即達賴喇嘛尊者返回西藏和西藏人民的自由。」

達蘭薩拉稱,接受西藏人民的「正當願望」,對西藏問題的「公正解決」,「勝過任何軍事或經濟實力,以確保中國獲得想要的國際尊重」。

北京最新發表的《西藏白皮書》則稱,西藏自治區成立後,廢除「政教合一的封建農奴制統治」,實行民族區域自治制度,「從此西藏人民享有了自主管理本地區事務的權利,走上了發展進步的社會主義道路」。

1939年7月,西藏正式宣佈確認十四世達賴喇嘛,1950年中共軍隊進入西藏,藏人在多次武力抵抗與和談未果後,1959年達賴喇嘛離開西藏,在印度成立流亡政府。1965年9月1日,西藏自治區成立。

北京的《西藏白皮書》指出,目前西藏總人口317.55萬人,其中藏族佔92%以上,此外還有漢族、蒙古族、回族、納西族、怒族、獨龍族、門巴族、珞巴族以及僜人、夏爾巴人等40多個民族成分。(撰稿:劉子維/葉靖斯 責編:葉靖斯)