發佈於:2015-09-07

知名攝影師看牧民搬遷背後西藏文化處境


知名攝影師看牧民搬遷背後西藏文化處境

  

【西藏之聲2015年9月5日】加拿大知名攝影師凱文•弗雷爾,在西藏玉樹牧區拍下的一組照片引起了各界的驚嘆,但他在接受《時代》雜誌的採訪時,也對中共當局的強迫性牧民搬遷政策,帶給西藏文化的破壞,表達了憂慮。

「蓋蒂」圖片社(Getty Images)的加拿大籍攝影師凱文•弗雷爾(Kevin Frayer)在西藏玉樹牧區拍攝了一組照片,被國內外多個網站轉載,受到了各界的好評。近日他在接受美國《時代》雜誌網站的採訪時,對自己目睹到的西藏牧民生存危機,表達了憂慮。

《時代》雜誌表示,藏人牧民在1萬年前,就已在世界屋脊西藏高原的草地上活動,然而近年來中共政府實施的強制搬遷定居計劃,將藏人牧民們趕出家園,使得這一西藏民族的文化傳承,有可能在10年內就變成歷史書籍中的內容。

凱文•弗雷爾向《時代》表示,西藏的牧民文化一旦消失,那麼大家就只能在一些地方的夏季節慶活動上,看到專為大城市遊客展現的光鮮服飾。

中共於幾年前開始推出了強制牧民搬遷、集中定居的政策,官方宣稱是為了保護三江源頭,但是藏人團體與不少環境、權益組織反駁說,西藏牧民的生活方式是數千年流傳下來的,這與生態環境也是互相順應的。中共也宣稱為牧民定居項目提供了巨額援助資金,但實際上當局的目的,是要自己利用草場,開採礦產、修建發電站等等。

凱文•弗雷爾表示,牧民定居政策被強制施行後,藏人牧民兒童們失去了歷史、失去了唱傳統歌曲的能力、失去了閱讀詩歌、體驗民俗的能力,也失去了從老一輩人那裡聽故事,再傳給下一代的能力。

他的攝影作品,提醒了觀眾,西藏這一艱苦、充滿精神的民族以及他們的傳統,不會被外界遺忘。

《時代》雜誌網站引述凱文•弗雷爾的話指出,「中國的形象,不能總是天安門廣場的毛像。就在一名士兵站在毛像前的同時,十幾歲的年輕人在夜店跳舞;一個嬰兒在邁出人生的第一步;也有人在逝去,而自己的責任,就是去講述這些人的故事。」