發佈於:2015-09-07

民主自由華人表率 達賴喇嘛愛台灣


民主自由華人表率 達賴喇嘛愛台灣

  

〔記者鄒念祖/台北報導〕《達賴喇嘛14世:西藏大哉問》昨舉行試片,邀請見悲青增等4位喇嘛及2位仁波切看片。見悲青增透露達賴喇嘛不只一次提到很喜歡台灣,尤其認為台灣的民主與言論自由,堪稱華人世界的表率。

出生於西藏、成長於印度,已在台灣定居15年的見悲青增,分別在印度、台灣及日本參見過達賴喇嘛超過20次。他表示,達賴喇嘛的慈悲心與對佛學的博學精深讓他特別佩服。今年4月達賴喇嘛訪問日本時,他還特地飛到日本聽演講。由於近年兩岸的關係敏感,達賴喇嘛已鮮少受邀來台,最近一次是2009年的八八水災後,高雄市長陳菊等縣市首長聯名邀請他訪台,赴莫拉克颱風災區撫慰災民,見悲青增當時也跟隨在旁。這次日本演講讓他印象最深刻的是,當天來自台灣的民眾,甚至還高過日本人,現場2000多位信眾還齊聲高喊「達賴喇嘛再來台灣」,讓他非常感動。

見悲青增再看到《達賴喇嘛14世》海報十分興奮,立刻蹲下擺出尊聽達賴教誨的模樣來拍照。(海鵬提供)

達賴喇嘛上月訪問歐洲時,在路上同時遇到了一群中國人和一名台灣女子。那群中國人對他喊說:「歡迎訪問中國。」台灣女子也喊叫:「歡迎再來台灣!」達賴喇嘛立刻驅前向該女子握手致意,讓她驚喜得不得了!

今年剛滿80歲的達賴喇嘛,不僅是藏傳佛教的最高領袖,更是天下蒼生仰賴的精神導師。由於年歲已高,很多人對他是否轉世相當好奇。見悲青增強調,達賴喇嘛身邊的人,百分之九十九都希望他能依照教法及為了眾生再度轉世,但由於擔心藏傳佛教的「轉世」遭到中共利用,達賴喇嘛業已表明,即使轉世也不會在西藏。