發佈於:2015-09-07

流亡藏人踴躍推薦領導候選人 選舉會澄清選舉條例


  

2016年西藏流亡社區大選初選即將來臨,流亡藏人通過非官方組織及個人踴躍推薦下屆政治領導人候選者,藏人行政中央選舉委員會星期四召開記者會澄清一系列選舉條例。

印度達蘭薩拉的藏人行政中央第十五屆內閣司政及第十六屆西藏人民議會議員的預選將於今年10月18號舉行,正式大選將于明年3月20號舉行。西藏流亡社區通過有藏人行政中央選舉委員會認可的非官方組織公佈下屆司政與議員候選人,很多人也積極參與其中,通過網路傳播、張貼海報等形式大力推薦新人候選者。

藏人行政中央選舉委員會負責人索南群培星期四在外交與新聞部大廳舉行的記者會上,對於新一屆司政與議員的選舉相關條例作出了澄清。

索南群培表示:「選舉委員會希望藏民積極參與選舉,但是凡出現脅迫他人為某位候選人投票、候選人及其支持者對其他候選人有誹謗意圖或者挑撥宗教與社會事端、在職候選人借公事出訪之便為自身拉票或以官方身份參加非官方組織的辯論會、未申報競選費用等的行為,將按照情節嚴重,取消其五至十年的投票權及參選權,被提名候選者的選票也將全部或按比例廢止。」

洛桑森格在2011年8月8號從西藏精神領袖達賴喇嘛手中接受所有政治權力之後,正式宣誓就職,其五年一屆的任期將在明年屆滿。迄今為止已決定參加下屆司政競選的藏人共有五人,分別是現任藏人行政司政洛桑森格、現任西藏人民議會議長邊巴次仁、流亡藏人合作社聯盟主管紮西旺堆、西藏前政治犯九•十•三運動主席李科先及印度特別邊境部隊前成員紮西多傑,其中李科先堅持的政治立場為「恢復西藏獨立地位」,其餘候選人均堅持「中間道路」立場。

西藏人民議會議員由來自西藏三區的各10名代表、藏傳佛教四大教派與苯教的各2名代表,以及北美、南美、歐洲、非洲的各1名代表,澳大利亞與東亞的1名代表,共計45人組成。目前下屆議員候選人中,除了許多資深議員如同以往被提名以外,還有不少年輕藏人受到特別推薦。

印度達蘭薩拉的西藏問題資深研究者、西藏人民議會資深議員格桑堅參就此方面接受本台採訪時表示,這體現出了西藏流亡社區民主的進步。

「我認為這應該是一個流亡西藏的民主越來越成熟、大家對這種民主政府的選舉越來越信任的一個表現。我們都知道,像以往按照西藏傳統,每個人都會展現一種非常謙虛的態度,他們都會說,『我做不了這件事,但是民眾把我選上了,我不得不承擔起這個責任。』現在年輕一代,大家都爭先來競選未來的司政跟議員,他們都會把自己的一些執政理念、未來的一些工作規劃,都宣佈給民眾,讓更多的民眾有更多的機會、更多的選擇。如今這麼多人來競選司政和議員,民眾的選擇面也越來越寬,我認為這對西藏民眾來說是很大的一個進步。」

格桑堅參表示,對於2016年司政參選人員出現一位持「西藏獨立」立場者,中國政府應該三思。

「我們現在的流亡社區裡面,雖然民主越來越成熟化,但是我們沒有政黨政治,我們很多都是依循各區域,包括大家看能不能遵循達賴喇嘛提出的『中間道路』?能做什麼?這樣的一些口號已經喊了幾十年,對選民來說,這樣一些老生常談的話,激不起他們對未來司政選舉的熱情,而這次有一位秉持『西藏獨立』而且在中共的監獄裡面當過政治犯的一個人出來競選,這就形成了一個堅持『中間道路』跟堅持『獨立』之間的有點傾向於政黨政治或者政治選擇取向的一個非常尖銳的競爭局面。這說明達賴喇嘛提出的非常溫和的、雙贏的『中間道路』得不到中國方面的任何回應,反而用惡意的或者說惡劣地中傷『中間道路』,這激起了藏人很大的不滿,那麼藏人也是極希望能夠出現一個新的面孔,或者說有一個新的執政理念的這種人出來。這次秉持『獨立』的司政候選人的產生,在年輕的選民中間也好,或者在國外的一些選民當中,也可以說在整個西藏的老、中、青選民當中,激起了很大的一個反響,我認為這樣的一些局面,應該讓中共要三思的一件事。」

格桑堅參呼籲不同政治立場的司政參選者在相互包容、對話和理解之下,對待這一選舉。

「我認為民主應該要有包容心,作為一個未來的政治領袖應該要有很強的一種包容心,這是第一點;第二點,拋開信仰方面的層面,僅僅從一個政治理念,『中間道路』跟『獨立』的這兩個傾向,其實如果這兩個成為『水火不容』的一個競爭局面,我認為對西藏議題、對未來的發展並不好,因此不管是秉持『中間道路』的也好,或者說秉持『西藏獨立』的也好,咱們要進入這樣一個民主社會,大家通過相互包容、相互對話、相互理解來對待這麼一個非常重要的民主選舉方式,我認為這非常重要。」(特約記者:丹珍)