發佈於:2015-09-07

達蘭薩拉為自焚抗議犧牲者舉行哀悼祈福


  

中國入侵統治西藏半個多世紀以來,一直對藏實施高壓暴力手段,導致數萬藏人死亡,藏人的抗暴持續不斷。特別是近年來,西藏人繼續以自焚方式向中國政府進行強烈抗議。

達蘭薩拉的藏人行政中央噶廈和流亡藏人,今日(9月4日)下午4點至5點,在大乘法苑舉行哀悼和祈福活動,並對為恢復西藏自由事業而自焚抗議、遭受酷刑和監禁的西藏同胞們發出的訴求和呼聲表達堅決支持。

藏人行政中央宗教與文化部部長白瑪群覺在活動上表示,上月(8月28日)早上,西藏桑曲(被中國更改為甘肅省甘南州夏河縣)桑科玉措(鄉村)的婦女扎西吉在當地自焚抗議去世,現年55歲。扎西吉自焚抗議不久,被周圍藏人發現,大家嘗試撲滅她身上的火焰,因燒傷嚴重,凌晨3點不治身亡。天一亮,中國公安軍警立刻聞訊趕到現場,並強行搶走了烈士的遺體。

西藏噶廈為自焚抗議者的西藏男女勇士舉行哀悼祈願。同時對自焚者家人表達深切的慰問。

這是從2009年以來,在西藏發生的第142起自焚抗議運動。今年的第7起。其中123名犧牲,多數是平民。已經有西藏的32個不同地區發生自焚抗議,分別是阿壩、道孚、 甘孜、達日、壤塘、天峻、同仁、瑪爾康、瑪曲、夏河、稱多、拉薩、尖扎、結古、當雄、甘德、那曲、合作、雜多、昌都、比如、孜庫、循化、若爾蓋、色達、碌曲、班瑪、紅原、化隆、曲麻萊、巴塘、久乃等。

大多自焚抗議者高呼了「西藏要恢復自由,讓達賴喇嘛尊者回家」等口號。