發佈於:2015-09-04

達賴喇嘛於9月向亞洲多國信眾傳授佛法


  

【西藏之聲2015年9月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,將於下月在印北達蘭薩拉,向來自新加坡與香港等多個亞洲國家的佛教徒傳授佛法。

達賴喇嘛尊者將於9月上旬,在達蘭薩拉大乘經院中,向來自亞洲各國的信眾教授《中觀寶鬘論》、《入菩薩行論》、《修次中篇》以及《佛子行三十七頌》等論典。

達蘭薩拉西藏朗傑寺僧人格西洛桑扎巴,向本台介紹了此次法會所授論典的重要意義。(錄音)他指出,此次應亞洲多個國家的佛教徒祈請,達賴喇嘛尊者允諾在大乘經院中向他們講解佛法。這次教授的論典之一是寂天菩薩所著的《入菩薩行論》第十品「迴向」。因為人們無法在很短時間內發起菩提心、修菩提行,所以這一品主要講了怎樣發起菩提心,通過布施、持戒、忍辱等六渡依序修菩提行的方法。

另一部將在法會上教授的論典,是蓮花戒大師於藏王赤松德讚的祈請下,在西藏所著的《修次中篇》,其中主要闡釋了聞思修的方法。 此外,由西藏聖哲無著賢大師所著的《佛子行三十七頌》,主要教導皈依佛法後的信中,應該具有怎樣的行為,而龍樹菩薩的《中觀寶鬘論》 ,則可以說是寫給帝王的一封信,主要講述了作為一位帝王,如何修佛幫助子民離苦得樂的方法及功德等。

據介紹,此次法會將於9月7日至9日間在大乘經院進行,法會祈請方包括馬來西亞、香港、韓國、越南、泰國以及印度尼西亞等國家的佛教團體。