發佈於:2015-09-04

流亡官民慶祝西藏民主日 洛桑森格促習近平重啟對話


  

印度達蘭薩拉的流亡西藏官民星期三共同慶祝第五十五個「西藏民主日」;內閣司政洛桑森格再度呼籲習近平政府儘早意識到對話是和平解決西藏問題的唯一可行方案。

9月2號是西藏精神領袖達賴喇嘛在流亡藏人社區實行民主制度的紀念日,今年已步入第五十五周年。藏人行政中央司政洛桑森格為首的內閣各部長、西藏人民議會議長邊巴次仁為首的各議員以及地方僧俗藏人在這天上午10點聚集大昭寺參加了紀念活動。

印度國會議員、國會跨黨派支持西藏小組召集人香塔•庫瑪爾(Shanta Kumar)、印度婦女與兒童發展部部長兼國會跨黨派支持西藏小組共同召集人馬內卡•甘地(Maneka Gandhi)作為主要嘉賓和特別嘉賓出席西藏民主日活動,並依次發言強烈表達了對西藏當前處境的關注和同情,並承諾將繼續提升及尋求更多印度政要對西藏的支持。

藏人行政中央司政洛桑森格代表內閣發言,介紹西藏民主進程,並表示對於減輕西藏境內同胞苦難的目標仍然不變。

他說:「昨天(9月1日),中共在拉薩慶祝所謂的西藏自治區成立50周年。然而,從表面判斷西藏的現實問題,實在沒有慶祝的理由。西藏人民的願望,以及142名自焚者的願望仍未實現。」

洛桑森格再度呼籲習近平政府重啟對話。他說:「歐盟外交與安全事務高級代表費代麗卡•莫蓋裡尼和歐盟理事會主席唐納德•圖斯克分別在今年5月和6月敦促中國政府重啟與達賴喇嘛代表之間有意義的對話。因此我們期待中國政府在習近平的領導下,儘早意識到對話是和平解決西藏問題的唯一可行方案。內閣繼續秉持‘中間道路’政策,而這一雙方皆可受益的方法,已贏得來自世界各地的讚賞與支持。」

西藏人民議會議長邊巴次仁代表議會發言時,例舉近期發生在西藏境內的多起藏人抗議事件及被捕受虐獲刑等情況,針對中國政府的高壓治藏政策提出了嚴正批評,並呼籲聯合國和國際人權組織的負責人、愛好自由和正義的世界各國,向中國政府施加強有力的壓力,要求他們立刻停止這些惡劣行徑。

西藏歌劇院、藏人行政中央公務員及流亡西藏數個學校等組成的表演隊在儀式上歡歌載舞,慶祝「西藏民主日」。

來自澳洲、中國大陸等的7名華人特地前來達蘭薩拉出席西藏民主日紀念活動,其中旅居澳洲的中國工黨主席方圓已是第三次到訪此地,他在儀式現場接受本台採訪時表示,此行一是來向達賴喇嘛祝壽,二是來參加西藏民主節活動。

「因為今年是聖尊達賴喇嘛的八十壽辰,我們希望他能夠長駐人間,他帶給人間更多的是包容、溫暖和陽光,是我們中國人民的一個導師,也是我個人非常崇敬的老師,我當然希望這位老師八十大壽過得很好,我們在此祝賀他的壽辰;其次今天參加了西藏推行民主五十五年的這個慶典,我作為一個中國人,感到有點慚愧。西藏實行民主既然在我們之前,他們已在60年就推行了民主制度,我們今天還在為民主而掙扎,所以他們的精神、他們實行法治和民主的這種實踐經驗,既值得我們贊佩,也值得我們學習。」

方圓表示,中國政府應大膽地改進對藏不合理政策:「我覺得中國政府應當回應達賴喇嘛提出的‘中間路線’,在中華人民共和國《憲法》的框架以內解決西藏的問題,要讓西藏人民有真正的自治。西藏人民不對中國的政權構成任何危脅,所以中國共產黨政府有信心的話,首先就要對他們的前輩制定的一些不合理的政策,應當大膽地去改進。總之有一條,要做一些有利於藏漢友誼的事,有利於中國與國際間和睦的事,又有利於我們亞洲的和平與安全的事,有利於人類進步的事。」

方圓說,習近平要學他父親善待藏人,並接回達賴喇嘛:「西藏問題不是一朝一夕可以解決的,但是現在已經到了應當解決的邊緣。我們希望習近平政權能夠很好地解決他內部的問題,當他內部的障礙少的時候,當他能夠得心應手的時候,像他父親一樣,跟西藏年輕一代的領袖人物結成好朋友,同時接回跟他父親同代的聖尊達賴喇嘛。」(特約記者:丹珍)