發佈於:2015-09-04

和平解決西藏問題可以大大提高中國的世界軟實力


  

『國際西藏郵報2015年9月3日達蘭薩拉報導』西藏人民政治領導人洛桑森格在印度達蘭薩拉召開新聞記者會,同時發佈中國西藏白皮書的回應(http://goo.gl/u8lxp5 );中國不僅宣稱對「西藏領土」的主權,同時也主張對「西藏人民的靈魂」擁有主權。

藏人行政中央(CTA)週二向慶祝「西藏自治區」成立五十週年的中國發出強烈信息。西藏司政洛桑森格表示,藏人行政中央的回應,還是認為有一種方法可以解決西藏問題。

這份21頁回應的標題:「西藏不是中國的一部分,但中間道路仍是一個可行的解決方案」。由西藏司政洛桑森格,在外交和新聞部秘書長索南諾布達波與扎西平措,以及西藏政策研究中心董事長圖登桑培的陪同下,發佈這份針對中共西藏白皮書的回應。

從9月1日起,中國將在拉薩紀念「西藏自治區」成立50周年。在此之前,第六屆西藏工作座談會,從8月24號至25號在北京舉行了為期兩天的會議。出席本次會議的有中國黨、軍隊和政府的主要領導人,會議由習近平主持。在這次會議上,習近平說,「西藏工作的著眼點和着力點必須放到維護祖國統一、加強民族團結上來,把實現社會局勢的持續穩定、長期穩定、全面穩定作為硬任務,各方面工作統籌謀劃、綜合發力,『牢牢掌握』反分裂鬥爭主動權。」

「中國最新西藏白皮書的一個明顯特點,便是企圖歪曲「中間道路」的政策。在這份白皮書中,除了中國政府慣常的『中間道路』的實質是分裂中國、是變相獨立等說詞。」藏人行政中央在回應裡表示,「與這份白皮書的指控形成鮮明對比的是,《有關全體西藏民族實現名副其實自治的建議》既不尋求獨立,也不是建立『國中之國……[或]完全獨立的終極目標 』。中間道路政策志在實現西藏人民在統一管理、以及在中國憲法的框架下名副其實的真正自治。這即是西藏人民的意願,也是西藏人民應得的。」

在白皮書中,中國政府無所不用其極地污衊達賴喇嘛尊者,但遑論國際社會,甚至也無法說服中國的人民。因為達賴喇嘛尊者依然是中國人民最真誠的朋友,也是和平解決西藏問題的最大或唯一的希望。

中間道路政策志在實現西藏人民在統一管理、以及在中國憲法的框架下名副其實的真正自治。這即是西藏人民的意願,也是西藏人民應得的。

除了「中間道路」的實質是分裂中國、是變相獨立等說詞而外,白皮書還提出了一個新的說法,即中間道路的目標是建立「國中之國」。然而,在世界其他地區,這種治理的形式統稱為聯邦制度。印度和美國都是很好的例子。如果借用白皮書的術語,這兩個國家可以被定義為「國中多國」。聯邦制度在這兩個國家運作良好,是因為在這些國家,除了捍衛國家利益的中央政府核心職責而外,在沒有相互衝突的情況下,靈活地賦予國內各邦或州制定法律、資源分配、開發自由教育體系等一系列廣泛的權利。中國賦予香港「一國兩制」,便是實施了聯邦制度。

回應文同時也指出了解決這一問題的一個途徑。雖然中國政府至今一再地拒絕「中間道路」的主張,但是,如果中國領導人能夠睿智地看待藏人的不尋求獨立、而是在同一的行政管理下尋求名副其實民族區域自治的提議,則可以從中看到在尊重西藏獨特的文化和民族認同的同時,又能維護中國領土完整的解決方案。包括被監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波等,越來越多境內外的中國知識分子都表達了支持這項提議的立場。他們中的一些人通過連署向中共當局提出關於處理西藏局勢的十二點建議,以表達他們對西藏的支持。

如果中國根據「中間道路」實現西藏人民的意願,則不僅有助於恢復中印兩國的戰略互信、開放邊境、化解軍事僵局,而且也有助於改善喜馬拉雅地區的經濟和文化的發展,促進亞洲永久的和平。

在這樣的政治氛圍之下,西藏不但可以恢復其傳統的佛教,並成為整個喜馬拉雅地區的佛教學習中心,而且可以提高喜馬拉雅地區的精神文明,並促進喜馬拉雅山區人民的經濟和文化互動。

中國政府如果根據中華人民共和國憲法精神解決西藏問題,將會向香港人民傳達一項積極的訊息:他們的意願將會受到北京的尊重。沒有任何舉措比北京賦予西藏人民文化和經濟自主權,更能夠喚起香港人民的信心。這也會對習近平所構築的中國夢注入真正的活力。當中國開始將西藏視為對亞洲的環境和發展具有重大意義的公域,而非被剝削的殖民地時,香港人民就不會再擔憂他們的未來會和西藏一樣。

接受西藏人民的正當願望,必將提高中國在國際社會的軟實力。中國不必為擴大其全球影響力而花費數百萬美元創辦孔子學院;數百萬深受達賴喇嘛尊者教化受益的人們,在前往西藏學習發展心靈的同時,會對中國產生正面的影響,並自然在國際社會持續累積北京的道德權威和國際好感。對西藏問題的公正解決,勝過任何軍事或經濟實力,以確保中國獲得想要的國際尊重。這將是中國邁向全球主導地位之新長征的開始。