發佈於:2015-09-04

中國篡改歷史 宣稱擁有決定西藏『轉世』權利


  

『國際西藏郵報2015年9月3日達蘭薩拉報導』 位在印度達蘭薩拉的藏人行政中央(CTA)週二提醒說,如果北京指定達賴喇嘛尊者「轉世靈童」的話,中國將面對「國際抵制」。北京的主張是基於「篡改歷史」。

這份21頁回應(http://goo.gl/u8lxp5 )的標題:「西藏不是中國的一部分,但中間道路仍是一個可行的解決方案」。由西藏司政洛桑森格,在外交和新聞部秘書長索南諾布達波與扎西平措,以及西藏政策研究中心董事長圖登桑培的陪同下,發佈這份針對中共西藏白皮書的回應。

「這份針對中國政府頒布的西藏白皮書的回應,挑戰了所謂第十四世達賴喇嘛尊者的合法性依賴於中國的認可和批准的說法。」該文指出。

回應也表明了國際社會針對中國的舉動必然會做出反應,這種反應不僅來自西藏人民,也來自全球數百萬藏傳佛教的信徒,以及世界各地深受達賴喇嘛尊者教言啟益的人們。其中也包括越來越多湧向印度接受達賴喇嘛尊者教導的中國佛教徒。中國的這一舉動,只會造成與中國強力介入南海同樣的國際紛爭。

關於十四世達賴喇嘛的登基大典,中共白皮書說,「當年2月22日,循歷史定制,中央政府代表吳忠信與熱振活佛一起主持了十四世達賴的坐床典禮。拉木登珠成為十四世達賴喇嘛,其合法性來自中央政府關於達賴喇嘛制度的規定和國民政府的批准認可。」

事實上,中共關於對西藏達賴喇嘛制度所宣稱的權力,完全是基於篡改歷史的說詞。十四世達賴喇嘛的認證完全是依循古老的宗教信仰和宗教傳統進行的。對他的認證,從未尋求過中國政府的批准認可,也沒有這個必要。在中國代表吳忠信於1939年抵達拉薩之前,攝政熱振仁波切已在西藏國民大會公開宣布了現在的達賴喇嘛是第十三世達賴喇嘛的轉世,並獲得大會一致通過確認。

1940年2月22日,在布達拉宮舉行的登基大典上,中國的使節吳忠信,也和來自不丹、錫金、尼泊爾和英屬印度的使節一樣,並不具特殊的功能。

今天,雖然滿懷革命熱情的中國共產黨一而再地宣傳吳忠信主持登基典禮的說法,這可能也反映了當時中國想要達成的意圖,但實際上並沒有這回事。中國在其宣傳中,使用達賴喇嘛與吳忠信合照的新聞報導,報導標題宣稱這張照片是在登基大典期間拍攝的。然而,中國全國人民代表大會常務委員會副委員長阿沛.阿旺晉美明確指出,這張照片其實是在登基大典結束後幾天,吳(忠信)與孩提時的達賴喇嘛在一場私人會面時所拍攝的。

在1989年8月30日的《西藏日報》上,阿沛.阿旺晉美表示:「根據這張照片而宣稱吳忠信主持了登基大典的說法,完全是肆意歪曲歷史事實的說法。」

無論目前中國政府如何看待中間道路,許多獨立的中國學者認為,中間道路是最合理的解決方案,即維護了中國領土的完整性,也預防中國失去西藏的控制權。中間道路政策是一種基於正義、慈悲、非暴力、友誼原則與和解精神的務實雙贏政策,而不是爭你輸我贏的方案。