發佈於:2015-09-03

「西藏自治區五十周年」 藏人行政中央回應中方西藏白皮書


  

位於印度的藏人行政中央在9月1號 「西藏自治區成立五十周年日」舉行記者會,針對中國政府近期發表的《西藏白皮書》作出回應,強調西藏在歷史上並不是中國的一部分,但「中間道路」是解決西藏問題的唯一可行途徑。

9月1號是中國政府制定的「西藏自治區成立五十周年日」。位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央於星期二新德里時間早上9點30分在外交與新聞部大廳舉行記者會,針對中國政府近期發佈的《西藏白皮書》以長達21頁的英文版文件作出了回應。

該記者會由藏人行政中央司政洛桑森格、西藏政策研究中心主任圖丹桑培、外交與新聞部外交秘書長達布•索南諾布、新聞秘書長紮西平措主持。

洛桑森格在記者會上表示:「近日中共中央高層領導人在北京舉行的第六屆西藏工作座談會中,主要以近五個月前發表的《西藏白皮書》為內容。而從今天(9月1日)開始,中國政府將在拉薩紀念『西藏自治區成立50周年』,大概3、4天後,中共中央部分領導將會出席,屆時所發表的講話也會離不開《西藏白皮書》和西藏工作座談會所涉及的內容,除此之外,不會有什麼新意。因此,我們借此平臺,對中共的宣傳作出公開回應。」

洛桑森格以四點概括了對中方《西藏白皮書》的回應。他說:「第一,西藏自古不是中國的一部分,而是一個完全獨立的國家,事實上西藏現處於被佔領狀態;第二,在轉世問題上,除了達賴喇嘛尊者,任何人都無權干涉;第三,『中間道路』贏得國際和廣大藏人的支持,符合中國自身利益,是解決西藏問題的唯一可行途徑;第四,中國政府雖大力宣傳『建設西藏、為民謀利』,但從中真正受惠的主要是漢人,而不是藏人,對藏政策其實是以『穩定』為主基調,這使藏人一直承受著無盡的苦難。」

藏人行政中央在回應書的結論部分中指出,達賴喇嘛尊者是和平解決人類問題者,而絕非破壞者,中國領導人迅速、公正地解決西藏問題其實具有龐大的利益。因此,藏人行政中央方面給北京提出的幾點建議包括,第一,若中國願意與達賴喇嘛尊者共同解決西藏問題,將會消弭兩個亞洲巨人——中國與印度之間最大的戰略互不信任問題;第二,中國政府如果根據中華人民共和國憲法精神解決西藏問題,將會向香港人民傳達一項積極的訊息,即「他們的意願將會受到北京的尊重」;第三,接受西藏人民的正當願望,必將提高中國在國際社會的軟實力。

藏人行政中央駐歐華人聯絡官洛桑尼瑪星期二接受本台採訪時表示,所謂「西藏自治區成立五十周年日」是一個對西藏人民靈魂進行侮辱的日子。

「『西藏自治區成立五十周年』對中共來講,它是一個入侵西藏之後完全控制西藏的日子,但是對西藏人民來講,它是一個血腥的、飽受屈辱的『災難日』。原因是共產黨自從入侵西藏以來,用各種手段去壓制西藏人民,到現在為止,西藏人民始終在這種屈辱的環境下,踏著祖先被凌辱的這一天,在中共強迫性的這種高壓政策下,去參加這個共產黨所謂的『西藏五十周年』的紀念日,這又是一個進一步地對西藏人民靈魂的侮辱。」

洛桑尼瑪表示,中國政府因為產生不安全感而對藏人採取的極端措施,只會起到反面效果。

「其實西藏就是世界上最大的一座監獄,一座沒有言論自由、對人的身心時常進行壓制和侮辱的監獄,所以這是一個很悲慘的境地。這當中說明共產黨入侵西藏以來到現在為止,始終缺乏自信心,他們始終不能控制藏人精神與靈魂深處的東西,他們始終感到不安全,他們始終擔心西藏人民會獲得自由、實現願望,因此在這些方面採取極端的措施。我覺得這種做法,只會適得其反,只會達到反面、負面的效果。」(特約記者:丹珍)