發佈於:2015-09-03

時事大家談: 達賴喇嘛中間道路被拒,西藏問題無解?


  

視頻: http://goo.gl/nw6Fz8 華盛頓—上星期,中共召開中央第六次西藏工作座談會。中共總書記習近平指出,西藏工作的著眼點是國家統一和民族團結,提出要牢牢掌握反分裂鬥爭的主動權,堅持對達賴集團鬥爭的方針政策不動搖。

會後,中共中央統戰部通過其微信發表文章,稱中央永不接受十四世達賴喇嘛提出的「中間道路」,指責中間道路是分裂主義的政治要求。中共的這一強硬立場是否說明與達賴喇嘛的談判大門已經關閉,習近平強硬的民族政策是否會起到適得其反的效果?

民間組織「公民力量」創辦人楊建利認為,這次中共的中央西藏工作會議是習近平上台以來首次對詳細闡明自己的西藏政策,以及發表新一屆政府對西藏問題的立場。他說:「習近平的講話顯示他將延續中共建政以來對西藏的強硬政策。」

在習近平上台之初,外界曾對習近平的西藏政策抱有一些幻想,認為他可能會在處理西藏問題上有一些新意,而達賴喇嘛本人、以及西藏流亡政府也釋放出很多善意。楊建利認為,此次習近平關於西藏問題的講話是清晰地闡明其對西藏的立場沒有改變。他說:「習近平這次出來(講話),我覺得無非就是讓世人知道,我沒有變,你們也不要指望我在西藏問題上有任何地改變。除此之外,沒有其他更多的新意。 」

據中國官方的新華社報導,習近平在這次會議上提出六點「治藏方略」,其中的第三點是「牢牢把握西藏社會的主要矛盾和特殊矛盾,要堅持對達賴集團鬥爭的方針和政策不動搖。中共中央統戰部隨後通過其微信發表了一篇文章,表示這個方針和政策就是永遠不接受十四世達賴喇嘛的「中間道路」,指責中間道路是分裂主義的政治要求。

紐約城市大學的政治學教授夏明表示,達賴喇嘛的「中間道路」其本質是在中國憲法的框架下解決西藏問題,落實中國憲法承諾的西藏自治區,是名符其實的資質,尊重藏人的宗教、語言、文化和習俗,除了國防、外交和重大政治事務應該由中央管理外,上述其他方面應該由地方、由民族本身來管理。他說:「中間道路就是要避免兩個極端,一個極端是一些藏人的觀點,也就是西藏就是西藏,應該完全獨立於中國。另外一個極端就是中國這邊的極端,就是說在中華人民共和國統治下,西藏人民生活的都很幸福,你們享受到從來都沒有享受的福利、自由和進步,因此藏人應該感謝中央給你們的這些恩惠。」

夏明認為,中國政府與達賴喇嘛以及流亡藏人最大的分歧在於中共所說的西藏問題僅指西藏自治區的問題,而在達賴喇嘛心中,西藏問題是整個藏人的問題。「所以達賴喇嘛和流亡政府就提出,要解決藏人的問題就要包括自治區以外的所有藏人,通盤考慮。在這種情況下,中國政府就認為這是一個很大的陰謀。他們只想談西藏自治區的問題,而不想談西藏人的問題。」

有海外中文媒體報導說,習近平在此次會議上的講話對達賴喇嘛充滿敵意和仇視,甚至說「達賴所剩的時日已經不多」,凸顯中共打算採取拖延戰術,認為十四世達賴喇嘛圓寂後可以更好地解決問題。

對此紐約城市大學的夏明表示,這種辦法將使問題更加複雜化。他說:「中共與藏人在達賴喇嘛轉世問題上的分歧是藏人對中共不滿的另一個重要原因。為什麼一個宗教程序要由一個無神論政黨來包辦?」