發佈於:2015-09-03

紀錄片《西藏戰士》入圍瑞士國際電影節


  

【西藏之聲2015年9月2日報導】紀錄片《西藏戰士》,講述了流亡藏人歌手洛丹南林為爭取西藏自由而開展的「拉棺材」請願活動,這部紀錄片近日入圍了2015年瑞士伯納電影節(Berner Filmpreis Festival 2015)。

瑞士流亡藏人洛丹南林為了聲援境內的自焚藏人,於三年前獨自開展了「拉棺材」請願活動,引起了瑞士紀錄片導演豆豆•亨澤克爾(Dodo Hunziker)的關注,最終拍攝製作了紀錄片《西藏戰士》(Tibetan Warrior),影片上映至今,受到了各大國際電影節的青睞,近日又入圍瑞士的伯納電影節。

(錄音)本台電話採訪了這部紀錄片的主角洛丹南林,他表示紀錄片《西藏戰士》選在今年2月份達賴喇嘛尊者訪問伯恩之際上映,受到了各國人士的喜愛,不少人都回饋說這部紀錄片清楚闡釋了西藏問題,説明他們進一步認識了藏人抗爭。

據介紹,伯納電影節主辦單位近日公佈的20部入圍影片名單中,《西藏戰士》是唯一一部有關西藏議題的紀錄片。10月8日起,影片也將從美國開始,陸續在世界各地放映。

(錄音) 洛丹南林說,即將被翻譯成11種語言的紀錄片《西藏戰士》,所獲得的關注遠遠超出自己最初的預想。可以看出有不少人關注自焚藏人的訴求和境內藏人的苦難,這讓自己很欣慰。他強調,不論政治立場是爭取恢復西藏獨立,還是支持「中間道路」,大家的共同目標,就是讓西藏獲得自由。