發佈於:2015-09-03

流亡藏人官方回應中共近期的西藏策略宣傳


流亡藏人官方回應中共近期的西藏策略宣傳

  

【西藏之聲2015年9月1日報導】今天是中共宣布成立「西藏自治區」 的所謂50週年紀念日,藏人行政中央選在這一天發表官方文件,針對中共新一屆領導層通過「西藏白皮書」與「第六次中央西藏工作座談會」等方法展開的一系列西藏政策宣傳,進行了反駁。

1965年9月1日至9日間,中共當局在西藏召開了所謂的「首屆人大會議」,宣布正式成立「西藏自治區」。50年後的今天(9月1日)、中共在西藏大肆紀念這一「慶典」之際,位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央,也發表了長21頁的官方文件,對中共近期通過「白皮書」與「西藏工作座談會」等方式,對西藏問題的歪曲、對治藏政策的美化宣傳,一一進行了反駁。

今天上午,藏人行政中央召開新聞發布會,司政洛桑森格在會上介紹了這一回應文件的主要內容。 (錄音)洛桑森格說,從今天起「西藏自治區」中共政府應該就會展開各種「慶祝」活動,中共中央也一定會派代表前去參加,官方的講話很大程度上會與日前召開的「中央西藏工作座談會」一樣,重複5個月前發表的「西藏白皮書」內容,因此,藏人行政中央選擇在今天發表這份文件,對中共近期的一系列西藏政策宣傳一併進行回應。

中共在最新一部西藏白皮書中,依然宣稱西藏自古以來就是中國的一部分、中央才有權決定達賴喇嘛的轉世問題、指出「中間道路」的實質是分裂中國,另外還繼續美化了中共的治藏政策。洛桑森格將藏人行政中央對此的回應進行了歸納:(錄音)「這份回應文件反駁了中共的說辭:首先西藏自古以來就不是中國的一部分; 達賴喇嘛的轉世問題,只有達賴喇嘛尊者本人才能決定,與中共政府沒有絲毫的關係;「中間道路」是以藏漢雙贏為基礎、和平解決西藏問題的最佳途徑,如果中國能夠以此來來順利解決西藏問題,那麼不但能夠提升中國自身在國際上的軟實力,而且可以改善同印度等鄰國的關係,同時也可能換來香港、台灣、蒙古及維吾爾民眾對中國的信任;另外,中共宣稱在大力建設發展西藏,實際上將藏地城市化並不是發展,在漢人移民已經超過藏人的事實面前,從當局的發展建設中受益的,依然是漢人自己。」

據介紹,這一官方回應文件,由藏人行政中央內閣屬下的「西藏政策研究中心」製作,已被翻譯成藏文與中文,今天通過外交與新聞部正式發行。 在接受媒體提問時,司政洛桑森格針對中共統戰部日前做出的「永遠不會接受'中間道路'」一說回應道:(錄音)「這是政治現象規律,我們在這邊講'中間道路'是解決西藏問題的最佳途徑,而中共卻在另一邊不遺餘力地抨擊'中間道路'。在世界歷史上,許多對立方在矛盾獲得和平解決的前一天,都還在互相指責,所以這只是處在矛盾中的兩方間,出現的正常政治現象規律,中共的歪曲宣傳,行政中央方面會繼續進行反駁。」

注: 藏人行政中央回應-中國之「西藏白皮書」全文 http://goo.gl/3a6pu6