發佈於:2015-08-31

藏學家:中共「解放」西藏60年後仍談「穩定」


  

【西藏之聲2015年8月28日報導】法國著名藏學專家克勞德•亞庇,撰文分析了習近平在「第六次西藏工作座談會」上的講話,總結說,中共「解放」西藏60年後,仍在強調那裡的「穩定」。
f
法國著名藏學專家克勞德•亞庇(Claude Arpi) ,近日撰文分析了習近平在「第六次中央西藏工作座談會」上,發表的講話內容。

習近平在講話中強調「要大力推進基本公共服務,突出精準扶貧、精準脫貧,紮實解決導致貧困發生的關鍵問題,盡快改善特困人群生活狀況。」克勞德•亞庇指出,這是中共承認了西藏被「解放」60年後,仍然存在貧困的問題,而且習近平進一步指示「為各族群眾走出農牧區到城鎮和企業就業、經商創業提供更多幫助」,很明顯,當局將在未來加大鼓勵農牧民移民到城市,克勞德•亞庇對這一政策的可持續性表達了質疑。 針對習近平在講話中提出的「要把社會主義核心價值觀教育融入各級各類學校課程,推廣國家通用語言文字」,克勞德•亞庇警告說,普通話或中國文化的強制推廣,將會帶給西藏高原嚴重的反沖,2008年的抗議浪潮,已經證明了民眾對此的感受。

克勞德•亞庇指出,當局認為西藏問題的關鍵,是通過基礎設施的建設推動地區發展,但是基礎設施建設的增加,等於要修更多的公路、機場、鐵路和水庫,中共推動西藏的旅遊業,的確是永久改變西藏面貌、消除西藏問題的最佳途徑。

與會的西藏自治區官員,在返回後將會舉辦各種形式的活動,來學習會議的「精神」,克勞德•亞庇指出,會議的真正「精神」,就是中共所擔憂的不穩定性,或者說藏人的民族主義願望。習近平說「把維護祖國統一、加強民族團結作為工作的著眼點和著力點,堅定不移開展反分裂鬥爭」這似乎是中共領導人目前面臨的最大問題,證明中共在「解放」西藏60年後,仍然在為此而緊張,如果按照北京一直宣稱的那樣、為西藏做出瞭如何大的援助貢獻的話,何須緊張?而且習近平的未來規劃–「加強民族團結,不斷增進各 族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同」則令人恐懼,這只會引起更多的怨恨。 此外,日前中共下發禁令,要求所有網站不得出現涉及「閱兵」的負面新聞與跟貼後,四川一位網民發出了一條質疑閱兵的微博,立即遭到拘捕。 「維權網」報導說,8月25日當天,四川成都溫江訪民陳瓊書在一條微博中寫道:「習主席:你拿全國納稅人的錢搞這麼大陣勢的閱兵,是要打日本收復釣魚島嗎?花這麼多的錢搞閱兵也不願意解決老百姓的問題。花這麼多人力財力物力,聚集這麼多人閱兵,影響周邊交通、單位、工廠、學校、居民、店鋪不能正常生活工作,這些證據難道不能證明你不是在聚眾擾亂社會秩序?」

據報導,陳瓊書曾因上訪而被判一年半徒刑、緩期兩年執行,他發出這條微博後,立刻被當地警方帶走,取消緩刑,執行一年半的有期徒刑。