發佈於:2015-08-28

解決西藏問題有利於整個亞洲


  

藏人行政中央司政洛桑森格昨天8月26日上午,在印北拉達克國際中心會議上發表講話說,「解決西藏問題,不僅關乎着中國問題,也對整個亞洲占重要地位」。

司政在主題演講中表示,西藏問題牽涉着整個亞洲局勢。雪域西藏是亞洲十大河流發源地,也稱為亞洲水塔。因為亞洲40%的水源來自雪域西藏冰川,長江和黃河、湄公河從西藏流向越南。布拉馬普特拉河等多個河流流向印度。

今天,數十億人面臨飲水不足。西藏作為世界第三極狀態,實際上就是整個亞洲的生命線。司政還強調,南北極的冰儲正在迅速融化成海洋。現在具有龐大冰儲量的西藏的冰川也面臨著逐年融化。

司政提到,在古代,人們為爭奪土地進行戰鬥,現在為石油而戰。未來將會出現為飲水而戰的現象。中國繼續向西藏轉移人口,導致西藏的自然生態破壞嚴重。

其次,中國在西藏地區瘋狂建設水電、水壩,並進行大規模的森林砍伐、礦產開採等肆無忌憚的建設開發,給西藏的原始生態造成悲劇性的破壞。

司政還表示,西藏氣溫上升的幅度比中國平均升溫幅度增加50%,根據西藏氣象局提供的數字,西藏最近五十年來每十年氣溫的上升幅度為3.1度。要理解西藏高原對中國其他地區的重要性,我們可以對比一下中國與美國的地理環境。

解決西藏問題不僅是西藏單方面的問題,也是整個亞洲,尤其是印度大陸的重要問題。因此,司政敦促,西藏不應該簡單地看作為西藏和中國的問題,也可看作為亞洲飲水危機的解決方案。