發佈於:2015-08-28

統戰部拒達賴「中間道路」 海外藏組織指難會談


  

中共中央統戰部周二(25日)刊登文章指出,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛分裂祖國的本質沒有變,強調中共永遠不會接受達賴喇嘛的「中間道路」。西藏流亡政府的國會議員批評中共的殖民主義思維,令雙方恢復會談機會更加困難。(潘加晴 報道)

統戰部微信賬號「統戰新語」周二刊登署名文章,解讀周二在北京結束的中共中央第六次西藏工作座談會。文章指出,達賴喇嘛雖然策略在不斷改變,但「分裂祖國的本質沒有變」。

文章說,達賴喇嘛的「中間道路」不承認西藏是中國領土的一部分,聲稱1950年以前西藏是一個獨立的國家;反對中國憲法確定的原則,不接受西藏實行的社會主義制度和民族區域自治制度;不接受中國行政區劃,要把西藏和四川、雲南、甘肅、青海藏族聚居區合並在一起,建立統一行政區,約占全中國陸地面積四分之一。

文章指出,「所謂『中間道路』,實質上就是一個分裂主義的政治要求,中央過去沒有、現在不會、將來也永遠不會接受。」

西藏流亡政府的西藏人民議會議員格桑傑參周三(26日)接受本台訪問時表示,統戰部這篇文章說是要解讀中共中央日前召開西藏工作會議,但國家主席習近平和總理李克強等領導人在會上都沒有這些強硬的措詞,為什麼統戰部要發佈這樣的文章。

格桑傑參指出,文章只提到達賴喇嘛不承認西藏是中國領土的一部分,對「中間道路」提出根據中國憲法施行真正的自治的有關內容,卻沒有評論。他說,中共要達賴喇嘛和藏人行政中央承認,西藏在歷史上是中國的一部份,不是一個獨立國家,如果是這樣,就沒有「中間道路」 任何歷史依據。

格桑傑參還說,現在整個西藏被中共佔領統治,他們基於現實提出,顧意在中國憲法內,與中國一起,保留西藏的語言文化和宗教信仰,但中共卻把西藏分割出去,強行要藏人接受所謂的行政區劃。他認為,中共這個這種思維方式,很難讓雙方找到一個共同點,恢復會談。

他說:如果中國領導人還是停留在這種大一統的思維上面,那麼大家尋找一個共同點的機會就越來越少。中共認為整個西藏在我手裡面,我想怎麼搞就怎麼搞,你用這種霸道,一個殖民者的方式對待西藏民族。你雖然在西藏搞了很多經濟建設,你要拉攏民心,但是你這樣對待達賴喇嘛,以及其政治立場「中間道路」,那麼能不能得到西藏人的民心,這是一個問題。

西藏流亡政府本月中近在印度達蘭薩拉推出了一部介紹《中間道路》政策的藏語紀錄片。藏人行政中央的司政和多名官員出席了視頻發布會。

《中間道路》由西藏精神領袖達賴喇嘛提出,其內涵是放棄西藏獨立的立場,主張通過對話,尋求西藏在中國憲法的框架範圍內施行真正的自治。

北京方面一直指責達賴喇嘛謀求利用暴力手段尋求西藏獨立。達賴喇嘛對此予以否認,表示他只希望西藏能夠實現真正的自治。