發佈於:2015-08-28

習近平:治藏方略著眼反分裂和穩藏


  

華盛頓—中國國家主席習近平在剛剛結束的中共中央第六次西藏工作座談會上說,西藏工作的著眼點在於維護國家統一和民族團結,並且要保障西藏的長治久安。一些分析人士認為,習近平的講話表明,中國未來的西藏政策與以往的不會有太大不同。

堅持反分裂方針不動搖
習近平說,在西藏工作方面,要「牢牢掌握反分裂鬥爭的主動權」,「堅持對達賴集團鬥爭的方針政策不動搖」。

他是在8月24日至25日舉行的中共中央第六次西藏工作會議上說的上述這番話。他在講話中多次提到反分裂,並表示要依法打擊一切分裂中國和破壞社會穩定的行為。

非政府組織「國際聲援西藏運動」的副主席布窮次仁(Bhuchung Tsering)在接受美國之音電話採訪時說,中國政府如今還在強調反分裂,說明中國以往的西藏政策有問題。

他說:「在中國所謂的解放(西藏)50年之後,如果中國政府仍然擔心統一和分裂問題,這意味著他們沒有在西藏做正確的事。」

中國官方媒體人民網星期一對第六次西藏工作座談會進行了解讀。這篇轉自中央統戰部微信公眾號、署名為「格桑」的文章在談到達賴喇嘛以及他提出的「中間道路」時說,「達賴集團」的分裂本質沒變,只是策略在不斷調整。

這篇解讀文章說,達賴喇嘛的「中間道路」不承認西藏是中國領土的一部分,反對中國憲法確立的原則,不接受西藏實行的社會主義制度和民族區域自治,不接受中國的行政區劃,而要把四省藏區和西藏合併。文章接著寫道,「所謂'中間道路'實質上就是一個分裂主義的政治要求,中央過去沒有、現在不會、將來也永遠不會接受。」

「治國先治邊、治邊先穩藏」
習近平在座談會上還表示,西藏工作除了要把著眼點要放到維護祖國統一和加強民族團結之外,還要「把實現社會局勢的穩定發展、長期穩定、全面穩定作為硬任務」。他在談到中國共產黨在過去60年形成的「治藏方略」時說,「必須堅持治國先治邊、治邊先穩藏的戰略思想。」

對此,現居美國的西藏問題專家阿沛•晉美(Ngapoi Jigme)說:「不管在其他的講話中提到了很多問題,但是最重要的今天的西藏政策看來是要穩藏,要維穩。」

哥倫比亞大學當代西藏研究項目主任羅比•巴奈特(Robbie Barnett)教授認為,在西藏問題上,穩定與反分裂有相似的含義。

他說:「他們用穩定這個詞的時候,含義幾乎與反分裂一致,也就是說,控制任何形式的異議、分歧、挑戰或批評。」

習近平在講話中說,西藏工作的重要原則是「依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎」。

阿沛•晉美認為,在維穩的情況下,這些政策原則,如依法治藏,或許就會得不到執行,或者讓位於維穩。

「國際聲援西藏運動」的布窮次仁說,中國政府沒有真正了解和解決藏人的訴求。

他說:「他們必須理解西藏人民的所需所憂。今天,藏人擔心的是他們的身份,經濟身份、文化身份以及政治身份。這些憂慮,那些原則能解決嗎?我認為不能。」

中國中共中央的西藏工作會議將為西藏未來5到10年的政策定下基調。阿沛•晉美說,從這次會議來看,中國的西藏政策與以往的基本一脈相承。

西藏地區近年來有了較大發展,但那裡的動盪不安仍在持續。據「國際聲援西藏運動」的最新統計,自2009年以來,已有142名藏人在中國境內自焚。與此同時,中國政府也採取措施,加大了對藏區的「維穩」力度。