發佈於:2015-08-28

礦工威脅試圖挽救聖山藏人


  

『國際西藏郵報2105年8月27日達蘭薩拉報導』 中共利用恐嚇和武力威脅,阻止當地藏民試圖挽救當局強行在阿壩州若爾蓋縣占哇鄉聖山開採鈾礦。

8月10日,中國政府派出採礦大隊繼續在阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣占哇鄉,藏民尊為「扎宗」聖山開始採礦。

「大批藏人聚集在現場阻止礦工,」消息人士稱。當地藏民向礦工解釋,在聖地開礦是不吉利的,並且將對當地穩定的環境帶來災難性的後果。

「對此,礦工們威脅說要叫公安來維持秩序。儘管藏人的抗議,」消息人士補充說,「採礦機械和設備已經被帶到現場,採礦大隊已經準備開始開採鈾礦。」

最初開採鈾礦的目的,主要使用於生產核武;自1960年以來,用來製造核反應堆燃料。鈾礦是放射性和有毒的重金屬,進行開採將污染空氣、土壤和水。

若爾蓋縣占哇鄉有一座藏語稱為「扎宗」的聖山,是遠鄉近村藏民的朝聖之地,每天都有人來朝山祈禱。山上有兩座神聖的洞穴,每年迎來無數的朝聖者。

當地藏民相信,挖掘這座聖山將為當地帶來災難,例如流行病和乾旱。

由於當地的信仰習俗,自古以來、藏人皆保護著這座聖山,甚至不允許使用鐵鍬傷害土地。挖掘這座聖山的計劃,已造成當地藏民深度的憂慮、恐懼和不安。