發佈於:2015-08-27

中共將堅持以往對藏政策


  

中共中央星期二舉行中央第六次西藏工作座談會,中共政治局常委全數參加。習近平在會議上突出肯定過去六十年的中共治藏政策,並提出加快西藏小康社會建設。不過分析人士認為,中共堅持過去的做法,只會令西藏的局勢更為緊張。

今年九月將是西藏自治區成立五十周年。中共中央8月25日在北京舉行高規格的中央西藏工作座談會,新華社報導說,除了習近平、李克強等政治局常委全部出席之外,在京政治局委員,中央書記處書記、國務委員、最高法院院長、國家發改委負責人、以及西藏、四川、青海、甘肅和雲南五省區負責人,各藏族自治州負責人都參加了會議。

習近平在會議上講話說,六十多年的實踐證明西藏工作必須堅持黨的領導和社會主義制度,堅持對達賴集團鬥爭的方針政策,西藏工作重點是維護統一和民族團結,要實現西藏社會的長期持續穩定。報導說,習近平的講話還特別強調加強在西藏教育,並且要堅持不懈開展馬克思主義祖國觀、民族觀、宗教觀和文化觀的教育活動,推進寺院管理機制建設。習近平還提出,要加快西藏全面建成小康社會步伐。

美國中文的中國事務網站主編伍凡認為,這次中央西藏工作會議沒有新內容,只是西藏自治區成立五十周年的一個官方態度。

「沒有新東西,他也拿不出新東西,因為習近平沒有創意,只能走老毛的道路。原來他要去西藏參加五十周年紀念的,現在可能不敢去了,怕出問題。」

美國中文雜誌《北京之春》主編胡平也認為,北京的第六次中央西藏工作會議還是老一套,沒有任何新的內容。

「沒有新意,而且從另外的報導看,他還批判達賴喇嘛的中間道路,所以不但沒有新意,還會繼續強化過去的政策。」

自2008年以來,西藏的緊張局勢一直沒有緩解。從2009年開始,西藏發生最少130多起藏人自焚事件,許多藏人通過自焚表達對北京治藏政策的抗議,和呼籲允許達賴喇嘛回到西藏,但北京對此毫無妥協跡象。胡平表示,雖然過去幾年中國藏區出現很多問題,但中國政府並未對當局政策進行任何反省。

他認為,習近平的講話對過去六十年中共治藏政策做出肯定,突顯中國對社會控制絕不會放鬆。

「他們根本不顧及藏人自己的感受,而只是想要加強對西藏的控制。這些做法過去行之多年,局勢不但沒有改善,反而不斷惡化。」

1950年,中共軍隊佔領西藏昌都地區,隨後和西藏地方政府簽訂十七條協定,允許西藏自治,保持原來的社會體制。1959年,西藏藏人和中國軍隊爆發暴力衝突,1965年,中國宣佈在西藏完成社會主義改造,成立西藏自治區。隨後的六七十年代,西藏武裝暴力衝突不斷。八十年代初期,胡耀邦要求落實藏人治藏,大量撤回漢人官員,但隨著胡耀邦下臺,該政策並未徹底實行。1989年,西藏拉薩發生大規模藏人抗議事件,並引發暴力衝突,當局在西藏實行戒嚴。2008年,西藏拉薩再次發生暴力衝突事件,之後中國政府全面強化對西藏和其他藏區的控制。

胡平表示,世界上多元種族和文化的大帝國,都允許各地方實行地方自治,但中共治理西藏卻強力推行漢化,這是西藏不穩定的主要原因。

「過去很多專制帝國,都能相對比較好的處理這樣的問題,因為帝國特點是一體多元,因此會承認地方的自治。而中國要搞共產革命,搞單一的一元化。1959年,就是因為中共在青海和四川藏區搞社會主義改革,弄得藏人雞犬不寧,引起了藏人的強烈反彈。」

在中國主要的少數民族地區,面積近三百萬平方公里的新疆和西藏社會緊張局勢不斷。伍凡認為,相比之下,西藏的問題更為複雜,青藏高原嚴峻的地理氣候條件,使中國政府通過大規模移民改變人口比例的政策難以推行,而當局繼續採取高壓政治,只會為西藏的未來帶來更多的不確定性。(記者:石山 責編:吳晶)