發佈於:2015-08-27

理塘示威藏人身份獲證實 縣城仍被嚴控


  

上星期二在四川甘孜州理塘縣單獨展開示威抗議活動的青年藏人身份已獲得證實,目前他被關押在縣城,而當地仍被軍警嚴密控制,示威者家屬手機被沒收。

本臺上周報導,四川甘孜州理塘縣一位年輕藏人於8月18號手舉一副大型的十四世達賴喇嘛法像唐卡,高呼「西藏要自由」、「迎請達賴喇嘛尊者到西藏」等口號在理塘縣城仙鶴廣場附近的公安局110指揮中心門前展開抗議示威活動,隨即被警方強行拘捕。

由於示威現場被封鎖、整個縣城被嚴控,使得當時示威者的名字等具體情況無法及時瞭解。根據最新消息,該名示威者的身份現已獲得證實。

現居印度達蘭薩拉的甘孜州理塘籍僧人、西藏民主黨前秘書長洛嘎星期二就此向本台表示,在這起示威事件發生的一周後,才獲取到示威者的確切身份。

他說:「8月18號早上示威事件發生時,仙鶴廣場上沒有多少人,示威者被一批身穿黑色制服的員警強行推進一輛黑色警車上帶走了,使他的身份一度沒有得到確認。後經當地數名藏民打聽後得知,示威者名叫洛桑圖丹,通稱‘圖貝’,年僅17歲,是理塘毛埡牧區奔戈鄉拖仁村人。他的父親名叫其帕米米,母親名叫丹羅,包括他在內,家有十一名成員,家庭經濟條件在村裡屬於最好之一。其帕是家族名字,家族成員散居在理塘牧區和農區多個村落。」

洛嘎表示,示威藏人洛桑圖丹現被關押在理塘縣。他說:「洛桑圖丹曾在理塘寺學習過佛法,他雖然年紀輕輕,但一向非常關心社會民生及西藏的傳統文化與語言。他目前被關押在理塘縣內。」

洛嘎說,在這起示威事件發生前,理塘縣就一直處在一種嚴控狀態中。

「洛桑圖丹被拘捕後,各主要街道至今仍有大批軍警駐守戒備,地方藏民不時受到監控。另外,自今年6月,達賴喇嘛尊者藏曆八十大壽生日前夕以來,當局在理塘縣增派間諜隊伍,同時在縣城周邊設立軍營,部署重兵,準備隨時應對突發抗議事件。而上月中旬,理塘高僧丹增德勒仁波切在中共獄中被迫害致死引國際震驚,以及理塘知名示威藏人榮傑阿紮八年刑滿獲釋後於上月底返家,因此駐紮在縣城周邊的軍警至今仍未離開。」

流亡印度的甘孜州理塘籍僧人、西藏人民議會議員阿珠次丹星期二也向本台表示,根據從境內獲得的可靠消息,理塘示威藏人洛桑圖丹被捕後,其家人的手機均被當局沒收。

阿珠次丹說:「這起示威事件發生後,當局加大在理塘縣城的戒備措施,示威者父母及親屬的手機全部被理塘縣公安人員沒收。街上巡邏的武警、公安和特警也越發明顯。在這種高壓下,當地發生的抗議事件很難及時被外界詳知。」

阿珠次丹表示,理塘縣和雅江縣藏人的行動自由仍受限制:「丹增德勒仁波切於今年7月12號突然被宣佈在獄中去世,理塘和雅江藏人四處奔波,對當局處理高僧遺體的不公做法討公道,因此當局加強了對這兩個縣的控制,同時嚴格限制地方藏民的行動自由,至今也是如此;現在又因為榮傑阿紮在7月31號刑滿獲釋返回理塘,以及8月18號洛桑圖丹在理塘縣城發起示威抗議活動,使當地受到的打壓更為嚴重。」(特約記者:丹珍 責編:申鏵)