發佈於:2015-08-26

環境研究者批中共在加大掠奪西藏自然資源


  

【西藏之聲2015年8月25日報導】藏人行政中央下屬「西藏政策研究中心」研究員丹巴堅參,在接受本台採訪時指出,中共當局不顧國際社會的呼籲,正在加大對西藏各地自然礦產資源的濫採、掠奪,而這些行為可能帶來的災難,令人擔憂。

近年來從境內不斷傳出中共當局為國內經濟發展的需求,而不計成本地在西藏境內瘋狂掠奪礦產資源、破壞生態,嚴重影響藏人民眾生存狀況的消息。

「西藏政策研究中心」研究員丹巴堅參,今天在接受本台採訪時指出,按照調查數據顯示,中共在西藏非法開礦的行為,處於持續增加的狀況,他說:(錄音)「中共在西藏境內不斷加大開礦工程,是毋庸置疑的事實。近年來中國經濟快速發展的背後,依賴著西藏龐大的礦產資源。特別是中共在西藏境內擴修公路、鐵路,都是為將西藏的礦產資源運往中國。目前僅在拉薩境內就有約300家不同規模的開礦公司,雖然中共當局也發布了一些有關環保方面的法律,可是在西藏這些法規根本不存在。」

最新的一起案例,是本月10日左右,西藏安多若爾蓋縣中共當局,計劃在佔哇鄉境內的「阿彌智瑪」聖山開採鈾礦,引發了藏人民眾的不滿和擔憂。

(錄音) 丹巴堅參表示,鈾礦石是非常稀有的礦產,也是具有放射性的危險礦物,開發這一礦石存在很大的風險。在開發過程中如不能及時處理、妥善進行清理,將會給當地空氣和水資源等帶來嚴重的污染。目前在西藏境內不少地方,都已經出現了中共的大規模開礦行為,導致環境污染和人畜死亡的情況,在阿壩縣開採鈾礦的計劃會帶來怎樣的後果,令人非常擔憂。

丹巴堅參還指出,因與中國內地接壤、便於運輸,中共目前在西藏青海等地的開礦行為最為嚴重。他擔憂中共遲早會進一步開發所謂「西藏自治區」境內的礦產,加大掠奪西藏的自然資源。