發佈於:2015-08-25

達賴喇嘛:我對達賴喇嘛制度不太感興趣


  

【西藏之聲2015年8月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在接受美國媒體的採訪時表示,許多人都非常關注「達賴喇嘛制度」,但是自己其實對此沒有多大的興趣。

美國公共電視網(PBS)記者,前來印北達蘭薩拉,對達賴喇嘛尊者進行了專訪。本月21日,該網刊登了訪問內容。

記者提出的首個問題,就是達賴喇嘛尊者為什麼有如此大的影響力?而尊者則回答說,「我不知道,我不太關注人們為什麼會讚頌我。」

對達賴喇嘛的轉世制度,尊者的態度也一樣:(錄音)「許多人都對達賴喇嘛制度感興趣,其實我對這個問題,倒沒有多少興趣。」

針對達賴喇嘛制度的延續,與佛教存亡間的聯繫,尊者不以為然,闡釋道「在印度,有著無數真正頂尖的佛教學者與修行者,他們都是佛教的傳承者。」

在專訪中,達賴喇嘛介紹了自己於2011年正式卸下所有政治權利後,將精力放在幫助提升人類道德價值方面的情況,指出提昇道德的方法,就是每個人都去培養慈悲。「所有主流宗教都倡導慈悲、寬容、忍耐。如果人們確確實實地遵循自己信仰的教條,並去實踐,那麼自然會帶來內在和平、進而促成和平。」 達賴喇嘛尊者也重申了不追求獨立,而是爭取名副其實自治的態度,並再次提出自己在1969年便公開表示,『達賴喇嘛制度』的繼續與否,完全在於所有藏人的意願。

在專訪中闡釋世俗道德的重要性時,達賴喇嘛指出,內在價值與世界和平,還有人類快樂等,是我們大家的責任,至於有沒有轉世輪迴、有沒有唯一的神、極樂世界等等,那就是個人的事了。

「許多國家的經濟都在飛速發展,但是卻缺乏道德宗旨,這就需要社會主義觀念。我是社會主義理論者,而且在社會經濟理論方面,我還是一名馬克思主義者,一名佛教徒兼馬克思主義者。」