發佈於:2015-08-25

司政:唯一擁有全亞洲渴求的飲用淡水在西藏


  

『國際西藏郵報2015年8月24日達蘭薩拉報導』新德里:在新德里的一次會議,發表著重在流入次大陸來自西藏河流的談話時,西藏司政洛桑森格表示說:「中國在西藏的河川興建大型水壩,危及下游亞洲國家數十億人民的生存問題。」

西藏政策研究中心(TPI)在德里大學與非暴力替代方案基金會(Foundation for Non-Violent Alternatives)的協辦下,在印度首度新德里舉辦會議,就主題「只有一個西藏可以為亞洲不斷增長的渴求解渴(Only One Tibet to Quench Asia's Growing Thirst)」進行研討。

與會的發言者,包括席瑪提.恰卡拉波帝(Sreemati Chakaraborti)教授、圖登桑培先生、巴塔查里亞教授、馬杜布哈拉教授、作家克洛德.阿皮先生,其他環保人士和專家。

釋義西藏議題,不僅是600萬藏人的問題,但主要衍生的問題是南亞和東南亞國家的十億人口;西藏司政稱「西藏是唯一擁有為亞洲解渴的淡水」。

「仰賴來自青藏高原的河流的亞洲十億人口,其中包括400-500百萬的中國人口,超過500萬的印度人口,正面臨著淡水匱乏的問題。」他補充說,「當十億人面臨淡水匱乏之時,可以清楚地看到衝突和緊張局勢。」

「水已經成為中國一種戰略武器,中國尚未簽署聯合國水資源分配公約。」西藏司政說;同時對於地緣政治的緊張局勢深表關切,包括環境專家預測的亞洲發生水資源戰爭。

「中國的環保人士說,中國已建造了87,000座大壩,這不僅數量龐大,而且是危險的。中國計劃在雅魯藏布江建造一座比長江更大型的大壩,如果出現這種情況,那麼流入印度和孟加拉的河流將會發生什麼樣的變化?如果中國控制河流的流量,主要影響下游國家的農作物。」西藏民選政治領袖說。

「西藏,被稱為世界第三極,冰川覆蓋面積約4.7萬平方公里。從西藏發源的河流,是亞洲13億人口的淡水。」他進一步補充。

如果冰川以這樣的速度融化,那麼十億人口會發生什麼事?這就是我們今天面臨的最大挑戰;司政強調,美國航空航天局預測,未來的40年,西藏的冰川60%將會融化。