發佈於:2015-08-24

西藏熱振寺「帕邦塘廓節」將至 拉薩當局加緊戒備


  

每十二年一度的西藏熱振寺「帕邦塘廓節」即將來臨之際,拉薩當局已加強在通至該寺各主要路口的嚴防嚴控措施,並對所有參加這一傳統佛教節日的僧俗藏人下達了一系列禁令。

位於西藏首府拉薩北部林周縣境內的熱振寺將從下星期一(8月24日)開始舉行 「帕邦塘廓節」,這是每十二年一度的盛大佛教節日。

根據當地一位有關消息人士向本台表示,「帕邦塘廓節」來臨前夕,拉薩當局已經進入戒備狀態,要求所有到熱振寺的人員和車輛一律接受檢查。

「每逢藏曆羊年7月15號是熱振寺的‘帕邦塘廓節’,這一傳統的佛教節日每十二年舉行一次,而今年正值羊年,熱振寺和附近鄉村方面正為這一節日進行著各種鋪陳籌備,如果沒有發生意外或突發事件,該活動將按照原定日期從藏曆7月9號到18號舉行,也就是西曆8月24號到9月1號,為期9天。」

消息人士說:「拉薩當局針對這一傳統的佛教節日已經下達了一系列禁令,其中主要包括參加活動者一律要隨身攜帶其身份證,未持有身份證者,將會予以拘捕;所有自駕參與活動的車主一律要攜帶行駛證,未持有行駛證者,將對車輛予以沒收;未經許可,不得擅自在熱振寺一帶過夜住宿。」

消息人士表示,當局在林周縣境內部署軍警加強戒備,同時在通往寺院的主要路口設立檢查站進行嚴防嚴控。

「熱振寺‘帕邦塘廓節’來臨前,當局在林周縣境內分散部署大批公安人員、特警、武警嚴密戒備,同時在通往熱振寺的各主要路口設立了共計五個檢查站,每個檢查站都有成群結隊的軍警駐守,當局還安排多名地方政府人員和民兵等在活動期間參與監督監控工作。」

據介紹,熱振寺坐落在距離西藏拉薩市約150公里處的林周縣唐果鄉唐果村境內,是西藏著名古寺之一,由佛教大師阿底峽的弟子、噶當派創始人仲敦巴創建於1056年,為噶當派第一座寺院,15世紀初葉,改宗為格魯派,其主要建築有,措欽大殿、熱振拉讓等。

熱振寺每十二年一度舉行的這一傳統佛教節日「帕邦塘廓節」,是從最初的純宗教活動,逐漸發展成為開展文娛及商品交易等綜合性節日。該活動包括舉行展佛儀式、表演佛教跳神舞與傳統民間歌舞,以及展開賽馬、賽犛牛等競賽。上一次「帕邦塘廓節」是在2003年舉行。

消息人士說:「過去的‘帕邦塘廓節’沒有像現在這樣受到嚴密控制,那時各地來的藏民可以自由進出,不需要經過所謂的檢查站,也可以住上幾天,而且人數聚集的非常多,但是因為現在當局採取各種戒備措施,地方藏民認為,即使今年的‘帕邦塘廓節’可以順利舉行,也不會有太多人聚集。」

印度達蘭薩拉的西藏前政治犯九•十•三運動前主席阿旺唯巴星期五向本台表示,拉薩市林周縣自2008年以來,一直受到當局的嚴格控制,尤其當地寺院的佛事活動等都受到不同程度的限制。

「2008年3月遍及全藏地的抗議事件發生後,林周縣一直被視為‘維穩重地’,當局專門在該縣的‘帕熱橋’為主設立了多個檢查站,後來其他部分檢查站被撤掉,但是‘帕熱橋檢查站’至今還在,凡進入林周縣境內都要經過這個檢查站,而且查的非常嚴。當地寺院的佛事活動,或者大型的紀念日和節日來臨及舉行期間,當局都會嚴加戒備,以防各種突發抗議事件發生。即使在當地有抗議事件發生,消息隨即會被當局嚴密封鎖,以至於外界無法獲知。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)