發佈於:2015-08-20

理塘一藏人示威抗議被捕 循化藏人遭員警暴打


理塘一藏人示威抗議被捕 循化藏人遭員警暴打

  

四川甘孜州理塘縣一位年輕藏人星期二在縣城公安辦公地門前進行抗議示威,要求當局給西藏自由、讓達賴喇嘛返回西藏,隨即被強行拘捕。此外,青海海東地區循化縣白莊鎮藏民因抗議政府在當地計畫興建水庫而遭員警暴打,部分人還被拘押。(圖片:甘孜州理塘縣警察正在拘捕示威的藏人。)

現居印度達蘭薩拉的甘孜州理塘籍僧人、西藏民主黨前秘書長洛嘎向本台表示,位於四川省的甘孜州理塘縣星期二再度發生一起藏人單獨示威抗議事件。

洛嘎說:「根據理塘境內多方可靠消息來源證實,今天(8月18日)早上在位於理塘縣仙鶴廣場附近的公安局110指揮中心門前發生一起示威抗議事件,示威者是一位年輕的藏人男子。部分目擊者透露,當時他手舉一副大型的十四世達賴喇嘛法像唐卡,高呼『西藏要自由』、『迎請達賴喇嘛尊者到西藏』等口號進行遊街示威,沒過多久,一批員警趕到現場,強行將他拘捕,並對整個縣城採取了嚴控措施。」

洛嘎表示,由於示威現場被封鎖,使得示威者的名字等具體情況無法及時瞭解。

「這起示威事件發生在早上約9點40分,當時廣場上沒有很多人,示威者就這樣輕易地被身穿黑衣的員警強行推進一輛小型黑色警車帶走了。而當地現已被當局嚴密控制,因此暫時無法獲知示威者的名字、年齡、住址等具體情況。當地藏人正在相互詢問打聽他的身份,不少人還前往寺院朝佛轉經,祈禱他能平安。」

此外,青海省海東地區循化縣政府計畫在白莊鎮境內興建水庫,引起地方藏民的強烈抗議,一批守護土地的婦女與老人在上星期一遭到員警的暴打。

有關方面,印度達蘭薩拉的藏人行政中央外交與新聞部中文組的《西藏通訊》編輯嘉央次仁星期二對本台說:「根據我們獲得的可靠消息,8月10號,在青海省海東地區循化縣白莊鎮一個藏語叫斯金(音譯)的村落裡,當地婦女和老人因抗議中國當局在當地開建大型水庫,而遭到上百名中共公安特警的毒打。第二天,即8月11號,斯金村落的民眾前往循化縣政府辦公地進行絕食,並且等候該縣的縣長返回,想向當局陳述當地藏民的苦難。當他們等到縣長返回辦公室時,縣長非但沒有接見請願的民眾,還讓那些手下官員責駡請願者。」

根據本台藏語部星期一引述境內消息報導,青海循化縣白莊鎮斯金(音譯)村藏民強烈反對政府在當地興建水庫的計畫,而當局對此則採取打壓措施。星期一正當輪到一批婦女和老人守護土地時,遭到趕抵現場的一百多名軍警暴力毆打,其中部分人被拘押。

據介紹,數年前,循化縣政府官員與商家勾結,在白莊鎮境內以「建設」之名任意採挖金、鋁等礦產資源,給當地生態環境造成嚴重破壞,也給民眾的健康與生活造成危害。

藏人行政中央外交與新聞部中文組的《西藏通訊》編輯嘉央次仁介紹當地現狀時說:「去年,中國當局又一次在當地企圖興建大型的水庫,但一直遭到當地民眾的強烈反抗。因此,直到目前還未能正式投入建設。從今年起,斯金村落的全體男性輪流在當局計畫開建水庫的地方進行堅守,最近因為是秋收農忙季節,當地男性無法輪守,只好由婦女和老人代替,但不幸的是,這些婦女和老人卻突然遭到了中共警方的毒打。」(特約記者:丹珍)