發佈於:2015-08-18

拉薩一藏人知識份子因言遭押


拉薩一藏人知識份子因言遭押

  

西藏拉薩一位要求匿名的藏人知識份子向本台獨家透露,他本人因在微信上談及西藏文化與現狀而遭短暫拘押,並強調中國當局在拉薩搞擴建的最終目的是通過移民「洗化拉薩」。圖片:中國軍警曾在拉薩巡邏場景。(國際西藏郵報)

西藏首府拉薩的一位藏人知識份子日前用中文向本台講述他因言遭押的經歷。

他說,出於安全考量要求匿名,同時他最初被關押的地點,因為很容易被當局查出,也不便透露。

「前段時間我在xx的時候,國防支隊來找我,我在那邊關了一個星期,一頓打之後把我轉交給了拉薩市國防支隊,拉薩市國防支隊把我關了三天,後來放了,問我『還幹不幹?』」

他說,遭拘捕的原因是因為通過手機微信和他人談論有關西藏的文化與現狀。

「我們談的都是一種文化上的交流,以及在西藏現在所發生的那些事。它(當局)不是拿我的手機去查,而是在後臺,就是微信上。」

他強調,微信比微博更不安全。

「微博上我很少跟人說什麼事,我知道微博不是很安全,沒想到微信更不安全,不安全能達到你跟他人的對話內容,包括語音,還有文字,他們(員警)都能翻得出來,翻完了以後,就是相當於,從他們的角度上來說,就是一種『證據』。」

該名知識份子繼續介紹說,中國當局在拉薩利用經濟製造「繁榮」假像。

「現在整個拉薩對我們來說的話,一是擴建、二是在經濟上給人家一種假像就是『繁榮』,房子建多了、馬路寬敞了、車輛也多了,車輛的話,完全是一種『假像』,也是一個人的一種生活必需品吧,去哪兒都講的是方便,所以車輛也比較多,什麼樣的車子都有,不管是幾百萬的車子,還是幾十萬的車子都有。」

他說,中國政府在拉薩搞擴建的最終目的是通過移民「洗化拉薩」。

「擴建的真正原因就是,拉薩現在處在一種,給人家的假像是表面上『經濟繁榮』,可是擴建最大的目的就是大量地『移民』,移民化的傾向嚴重。所以,他們(中方)有這樣的一種想法,也是他們一個目的,最終的一個目的,想把拉薩給『洗化』 了。」

藏人行政中央駐歐洲辦事處華人聯絡官洛桑尼瑪星期天向本台表示,中國政府長期以來嚴厲監控藏人的一言一行,破壞西藏文化,迫害藏人精英分子。

「中共從1950年嚴厲地管束藏人的言行,到現在為止,用比較高科技的這種技術,嚴厲地監控所有的寺廟,嚴厲地監控所有藏人的一言一行,甚至在所有的僧人和群眾當中,安插特務、間諜這種秘密員警,他們做到如此地步,甚至限制尊者達賴喇嘛的一張照片進入西藏邊境,甚至從邊境上,他們在想堵死這樣的東西,他們已經做到了完全的封閉西藏;再一個就是在文化上進行了破壞,把藏人的精英分子進行了迫害。」

洛桑尼瑪表示,中國政府建設西藏反而帶來了更為嚴重的破壞和污染。

「近年來,中共大規模地所謂的『開發西部』,挖掘大量的礦產資源,污染了許多山河,甚至污染了藏人心目中的聖山聖湖,大規模地破壞了森林資源,導致珍貴的動物瀕臨滅絕,甚至在近些年來,旅遊者的繼續闖入,導致歧視藏人的這種做法愈發嚴重。」(特約記者:丹珍/責編:陳平)